Паника на Московской бирже: падение достигло 10%

09.04.2018

Российский фондовый рынок не перестает демонстрировать панические настроения в ходе сегодняшних торгов, причем индекс РТС обвалился более чем на 11%.

Так, по данным на 12:59 мск индекс МосБиржи потерял 9,14% и оказался на отметке 2072,75 пункта, индекс РТС к этому времени рухнул на 11,04% до 1099,97 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

В дальнейшем, как сообщается, падение удалось немного отыграть. Так, индекс МосБиржи несколько подрос, и падение уменьшилось до 7%.

Акции «Русала» 9 апреля теряли 50% в моменте, и это исторический минимум. Московская биржа ввела дискретный аукцион по акциям компании. В Гонконге акции компании подешевели в два раза. В новом санкционном списке, представленном США 6 апреля, в числе прочих оказался владелец «Русала» Олег Дерипаска и некоторые связанные с ним компании.

10% терял ВТБ на фоне внесения главы банка Андрея Костина в санкционный список США. Какие выкупы и перестановки начались на рынках после публикации нового американского санкционного списка?

Утром в понедельник появилась информация о том, что страховая компания «Ингосстрах», где крупным акционером является итальянская Generali, продала 17,5% акций ПАО «ГАЗ», попавшего под американские санкции. При этом «Ингосстрах» заявляет, что получил существенный доход от инвестиций в ГАЗ. Следом «Русал» предупредил, что может объявить техдефолт по некоторым обязательствам из-за американских санкций.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена, российский рынок акций падает в понедельник «на фоне новых санкций против России со стороны США».

При этом акции «Русала» (совладельцем которого является попавший под санкции миллиардер Олег Дерипаска) упали почти на 46,9% на предупреждении компании о возможном техническом дефолте по ряду кредитов из-за санкций в отношении компании со стороны США. Ранее «Русал» сделал сообщение на Гонконгской фондовой бирже о том, что компания может объявить технический дефолт по некоторым своим кредитным обязательствам из-за санкций в отношении компании со стороны США.

«Панику на рынке вызвали новые санкции против России со стороны США. В санкционный список были включены нескольких российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также некоторые российские чиновники», — говорится в обзоре Марчены.

Он также указывает, что торги акциями «Русала», попавшего в санкционный список, на фондовом рынке Московской биржи «были переведены в режим дискретного аукциона в связи со снижением текущей цены более чем на 20%».