Почему кубинцы поддерживают свою политическую систему?

09.04.2018

На Кубе большинство институтов гражданского общества рождалось с революционным процессом и из него. До этого между ними и государством имелись причины для постоянного конфликта.

Например, такие организации, как Федерация университетских студентов, которые до революции жили в постоянном конфликте с правительством, в настоящее время - часть общества, участвующая в процессе принятия политических решений.

Гражданское общество является антиподом правительственной сферы - идея, которую пытается навязать обществу правящий класс.

То, о чем почти никогда не упоминаются в буржуазных СМИ, является источником противоречия между организациями, которые создают граждане и политической системой, которая должна их представлять.

Очевидно, что такая борьба возникает в политических моделях, призванных гарантировать интересы меньшинства и сохранить привилегии класса, который осуществляет власть.

Что происходит тогда, когда система рождается из большинства и представляет его? Нужно ли этой системе обязательно иметь непреодолимые противоречия с организациями своих же граждан?

«Наше государство - это народ, который заботится о интересах народа», - сказал «Гранме» президент Национального союза юристов Кубы (UNJC) Жозе Алексис Гинарт Гато. «Это люди, которые обладают политической властью».

Жозе Алексис Гинарт Гато
Жозе Алексис Гинарт Гато

По его мнению, в правительственных структурах на всех уровнях существует "многогранная композиция", в которой представлены крестьянин, домохозяйки, интеллигент, учитель, врач, рабочий.

«Это структура, которая обеспечивает представленность в государстве уполномоченных граждан, которые консолидируются в своей социальной системе и защищают её», - добавил он.

Аналогичным образом, по его словам, существуют представительные учреждения некоторых секторов или групп, таких как сам Национальный союз юристов Кубы, созданный с целью профессионального роста юристов и улучшения услуг, предоставляемых адвокатами обществу.

Джинарте Гато отметил, что ключом к предотвращению конфликтов между этими организациями и правительством в первую очередь является то, что они возникают из «людей», хотя они и заботятся о конкретных интересах. Во-вторых, их цели соответствуют социальным интересам и поэтому не противоречат государству, которое оказывает им поддержку.

«Кубинская политическая система способна обеспечить представительство в широких секторах гражданского общества и включить их в процесс принятия решений», - сказал газете вице-декан юридического факультета Гаванского университета Юрий Перес.

По материалам газеты "Гранма"