Президент Чехии признался в производстве "Новичка"

Нервно-паралитический газ «Новичок» в незначительном количестве производился и складировался в Чехии, заявил президент страны Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov.

«Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», — приводит его слова ТАСС. 

По словам президента, яд был протестирован в ноябре 2017 года в НИИ министерства обороны в городе Брно. После этого, как сообщил глава государства, вещество было полностью уничтожено.

Однако, Земан не видит ничего предосудительного в производстве нервно-паралитического газа. Он объяснил это тем, что чешское подразделение противохимической обороны должно изучать яды, чтобы уметь противодействовать им.  

Британский агент и экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены «Новичком» 4 марта в британском Солсбери.

Лондон и ряд западных стран обвинили Москву в причастности к данному инциденту. Британская сторона утверждает, что отравляющее вещество было произведено в городе Шиханы Саратовской области. В Москве все обвинения категорически отрицают.

Между тем, в ОЗХО признали, что яд мог быть изготовлен в любой стране, в том числе в США.