КАК Я ИММИГРИРОВАЛ В БОЛГАРИЮ

06.01.2018

Потихоньку я пытался определиться со страной для переезда. Сначала меня привлекла Испания. Я даже перевел свои дипломы и остальные документы на испанский язык. Но потом почему-то дело застопорилось. Видимо, не моя страна...

Начал анализировать возможность иммиграция в другие страны — климат (мне же нужно море! и тепло...), возможность получения вида на жительство, моя востребованность, конкуренция, мои не особо блестящие способности овладения иностранными языками тоже вносили коррективы...

Болгария!!! Буду двигаться в этом направлении! Я же возил детей на соревнования в Софию! Люди доброжелательные, климат на побережье похож на климат побережья Краснодарского края — не жарко, не холодно. И язык! Много однокоренных слов, пишут кириллицей. Когда люди говорят не очень быстро, то вроде даже понятно. Ну и цены вроде приемлемые.

В ноябре в Москве проходила выставка зарубежной недвижимости. Я поехал на неё. Недвижимость меня не особо интересовала - я надеялся на получение контактов людей-посредников, которые смогут помочь в оформлении документов для получения иммиграционной визы и вида на жительство. Бродил от стенда к стенду, брал визитки. Практически каждое агентство недвижимости предоставляло услуги специалиста по оформлению ВНЖ. Позже, разобрав эти визитки и повспоминав ощущения от общения с агентами, остановил свой выбор на одном представителе. И не прогадал. Этот человек и его семья до сих пор помогают мне. Иногда совершенно бескорыстно. Мы очень тепло пообщались. Он рассказ мне очень многое: о том, что мне предстоит, что нужно для переезда, как лучше адаптироваться в Болгарии.

Сам я склонялся к переезду в город Варна, но по разговору с ним, я понял, что наилучшим был бы вариант переезда в город Бургас. Да и в последствии изучая этот город, я понял, что там нет профессионального клуба по моему виду спорта.

Теперь стоило оценить мою нужность и конкурентоспособность, ведь мне предстояло жить только на то, что я заработаю. Никаких особенных вспомогательных средств существования с родины не предусматривалось. Мне очень хотелось как-то проявить себя как тренера, показать, что могу воспитывать достойных спортсменов.

И его величество случай!!! В начале января 2015 года я наткнулся в фейсбуке на объявление одного из сильнейших болгарских клубов (именно он и выступал организатором тех международных соревнований, в которых мы так успешно поучаствовали), о том, что они ищут нового тренера. Ни минуты не сомневаясь, я собрал все мои дипломы и оправил их по емейлу. С главным тренером это клуба мы уже успели немного познакомиться. Представляю его удивление , когда он увидел моё резюме и дипломы для приема на работу. Ответ пришел очень быстро: «Ты хочешь работать у нас в клубе? Ты хочешь переехать в Болгарию?»

Повторным письмом я ответил, что да, я бы хотел работать у Вас в клубе. Я надеялся на заключение трудового договора и получение вида на жительство на этом основании, но в тот момент это оказалось довольно проблематично, затратно и невыгодно для работодателя (сейчас правила изменились).

И в начале марта этот тренер прислал одной из моих спортсменок приглашение для выступления в национальном первенстве Болгарии за их команду. Конечно, это немного против правил, но в Болгарии много делается не по правилам и в обход каких-то законодательных актов (о некоторых неправильностях, очень помогших мне продержаться на плаву, я напишу позже). Мы с радостью согласились. Для нас это была очередная возможность показать себя на самом высоком уровне, в чужой для нас стране. Мы начали подготовку.

Впоследствии я попросил, чтобы мне позволили взять еще одного спортсмена, который мог бы побороться за медаль.

И вот, в апреле этого же года, мы поехали на турнир. Летели мы через Турцию. Взяв машину в аренду, мы тронулись в наше путешествии до границ с Болгарией (путешествие было очень занимательным, так как компания-арендодатель не предоставила навигатор — ориентировались по звездам).

Достигнув границы спустя 5 часов (вообще, в Европе, на Балканах, расстояния между странами и городами для нас смешные), мы прошли таможню, получили штампы в паспортах и под улыбки местных таможенных рабочих двинулись в путь.

Через 1 час мы достигли города Бургаса, который впоследствии стал нашим домом.

За время которые мы были там, я успел несколько раз встретиться с человеком, с которым познакомился на выставке. Мы подготовили весь необходимый пакет документов для переезда.

В конце недели мы поехали на турнир. Проходил он не далеко от города Варны, на курорте Албена. Моя девочка-спортсменка с успехом заняла 1 место. А второму участнику предстояла еще тяжелая борьба. В первом кругу ему достался в соперники национальный чемпион Болгарии. Мой спортсмен смог пройти его со счетом 5-0. Радость от это победы была большой, но решающие бои еще предстояли. Пройдя в полуфинал и затем выиграв финал, он занял 1 место, став чемпионом Болгарии. Там мы внесли вклад в обще командную победу клуба за который выступали.

Кстати, спортсмен, которого обыграл мой мальчишка в первом кругу, тренируется теперь у меня с момента моего переезда в Болгарию.

Также мы успели обсудить с главным тренером нашу дальнейшую работу, то к чему мы будем стремиться и как действовать.

По возвращению в Россию, я начал сбор дополнительных документов для подачи на визу Д. Об это расскажу в дальнейшем...

Для вас, читатели, хочу сказать, что , если вы, действительно, чего-то хотите и начинаете движение в сторону своей мечты, то все обязательно складывается правильным образом! Встречаются ОНИ люди, ОНИ присылаются письма, поступают предложения и т.д... Верьте и делайте! Все получится! Всем хорошего и благополучия!