КАК Я ИММИГРИРОВАЛ В БОЛГАРИЮ

08.01.2018

Сейчас уважаемые читатели, хотел бы рассказать про варианты получения Вида на жительство в Болгарии, которые рассматривал я.

Вариантов было два (остальные мне не подходили или я не смог найти по ним нужную информацию, как, например, получение вида на жительство как индивидуального предпринимателя или что-то похожее):

  • Получение вида на жительство как торговый представитель фирмы, находящийся за пределами Болгарии;
  • получение вида на жительство по заключённому трудовому договору;

Начну со второго пункта, так как такой вариант был возможен. Что из себя представляет этот вариант. Найти работадателя в Болгарии, который будет в тебе нуждаться в качестве специалиста высокой квалификации. Но для получения разрешения на работу это дополнительная головная боль для директора. В Болгарии и без того безработица достаточно высокая, так еще и я решил занять место болгарина. Тренер, с которым мы познакомились готов был сделать мне трудой договор, но он не знал как это нужно сделать, так как до этого он не имел дело с иностранцами. Все бы легло на его плечи: документация, отправка их Министерство по труду, подача объявления о том, что есть свободное место. Я бы уже никакого участия в этом не принимал. Конечно, я сам готов был оказать ему помощь, которая от меня требовалась, но в дальнейшем, немного поразмыслив, мы сошлись во мнение, что такой вариант не очень перспективный. Конечно, уважаемые читатели, если кто-то из Вас захочет когда — нибудь переехать в Болгарию для получения статуса ВНЖ и какой — нибудь работатдатель будет в Вас заинтересован, то такой вариант возможен. Прожив в Болгарии два года, я понял, что в летнее время работы довольно таки много. Но работа эта в ресторанах. Официантами или барменами.

Конечно есть и варианты более крутых профессий, где требуются специалисты высокой квалификации, но я с ними не сталкивался. Список профессий можете поискать на сайтах. Тут я рассаказываю с чем столнулся я, как я это видел находясь уже в самой Болгарии.

А вот первый вариант переезда достаточно прост. Сейчас конечно появился новый закон об иностранцах, который подразумевает дополнительный сбор бумажек. Это дополнительные копеечки в бюджет государства, а точнее не в государство, а вложение в нотариусов, переводчиков, легализаторов.

Что представляет из себя торговой представитель. Мне было суждено столкнуться с одним человеком, который мне тоже очень помог осуществить переезд в Болгарию и у которого есть собственная фирма в России. Поговорив с ней, обсудив все варианты развития событий, мы подготовили пакет необходимы документов. Как мы занимались их подготовкой я писал в предыдущих моих статьях.

Честно говоря, я не могу точно сказать, что было нужно, так я являюсь представителем, а не директором. От меня требовался паспорт, заверка подписи. Сейчас конечно для продления моего статуса ВНЖ я подаю документы сам.

Что же представляет из себя торговое предствительство? Моими словами — это фирма, которая открыта в Болгарии, но материнская точка находиться в России.

В России фирма занимается юридическими услагами, в Болгарии же мы оказываем услуги в сфере туризма. Ну как занимается, она просто существует.

Переехав в Болгарию, как торговый представитель, мне нужно было начать чем то заниматься. После оканчания университета, проработав большую часть жизни с детьми, я понял, единнственное, что было возможным, это открытие своего дела. Я оказался в Болгарии по торговому представительству, а нам работать по трудовому договору запрещено. Конечно возможен вариант заключения договора между фирмами, но это уже дополнительный геморой.

Но, интересно, что по законодальству Болгарии, находясь в ней как торговый предстваитель, я могу открыть фирму (бизнес), который в последствии и буду развивать. Так и случилось со мной. Перебравшись В Болгарию как торговый представитель, у которого нет возможности найти работу по трудовому договору, я открыл филиал спортивного клуба, в котором стал управителем и в котором теперь я с удовольствием работаю и развиваю.

Конечно, есть еще и другие варианты переезда такие, как жениться или выйти замуж, ну или пенсионерам, но эти варианты я не рассамаривал.