Знакомые незнакомцы

27.01.2018

Научно доказано, что чтение — это лучший способ понизить уровень стресса! Хватает всего нескольких минут прочтения интересной информации для того, чтобы перестать волноваться!

Итак, приступим к успокоению "измотанных нервов", если вдруг таковые у вас есть...))

Книги: знакомые незнакомцы как продолжение серии 100 фактов и событий. Возможно, вы читали ранее "Вы знали ЭТО? Десять фактов О ЧТЕНИИ" , "Удивительные читатели всех времён и народов!", "Книга-арестант?", "Человек без селезёнки: кто это?", "Тест: Кто это сказал?".

1. Джон Рональд Руэл Толкин печатал всю трилогию «Властелина колец» двумя пальцами.

2. Шерлок Холмс чаще других литературных персонажей становился героем кино и телесериалов.

3. Книги о Гарри Поттере — самые запрещаемые в Америке из-за «пропаганды оккультизма, язычества и отрицания христианских ценностей».

4. Самым популярным писателем всех времен и народов является Агата Кристи. Ее детективы печатаются на 44 языках мира. Было издано уже более двух миллиардов книг. Самой ходовой книгой остается Библия. Второе место занимает «Книга рекордов Гиннесса».

5. О книге «Три толстяка» Юрия Олеши знает каждый ребёнок. Имя героини сказки, Суок, было дано писателем в честь своей любимой жены - Ольги Суок.

6. Страницы Красной книги окрашены в особые цвета в зависимости от того, в каком состоянии находится вид. Зелёный означает, что опасности для него нет, красный – исчезающий, чёрный – вымерший.

7. Книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» запрещена в Китае из-за наличия в ней говорящих животных.

8. «Расскажите сказку, в которой было бы побольше чепухи!» – попросила десятилетняя Алиса Лидделл своего друга, преподавателя математики Чарльза Доджсона во время лодочной прогулки. Тот и рассказал. А позже, тоже по просьбе Алисы, записал. И издал под псевдонимом Льюис Кэрролл.

9. В книгах Шекспира, несмотря на то, что они слишком мрачные, слово «любовь» встречается в 10 раз чаще, нежели «ненависть».

10. У Дуремара из «Золотого ключика» Алексея Толстого есть реальный прототип: в конце XIX в Москве работал француз Жак Булемард, длинный и нескладный фанат нетрадиционной медицины.

11.Сюжет сказки «Колобок» имеет зарубежные аналоги. Литературовед Аарне-Томпсон в своей классификации сказочных сюжетов называет его «историей убежавшего блина».

12. Американские дети уверены, что история Элли, Страшилы, Железного Дровосека и Смелого Льва заканчивается с отлетом Гудвина домой и возвращением Элли в Канзас. Остальные пять историй, которые знаем мы, придумал советский математик Александр Милентьевич Волков.

13. Багира, черная пантера из сказки о Маугли, в английском оригинальном варианте — мужского пола, т.е. «он».

14. Александр Сергеевич Пушкин взял сюжет для "Сказки о рыбаке и рыбке" из сборника братьев Гримм и пересказал в стихах. Кстати, в немецкой сказке старуха под конец возжелала стать Богом.

15. Задолго до появления на свет книги "Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен сочинила рассказ о господине Швабре. Он прилетал к больному мальчику через окно и развлекал его. Через несколько лет Швабра трансформировался в Карлсона.

16. В книге «Путешествия Гулливера» Джонатан Свифт описал размер и скорость вращения лун — спутников Марса за 100 лет до того, как это сделали астрономы.

17. Полное название книги «Путешествия Гулливера» Джонатанаа Свифта - «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Ле́мюэля Гулливе́ра, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей».

18. В сказках братьев Гримм встречается шестнадцать злобных матерей или мачех и всего три злобных отца или отчима, а злых ведьм - аж двадцать три, тогда как злых колдунов всего двое.

19. Роман Даниэля Дефо о приключениях Робинзона имеет продолжение, в котором герой терпит кораблекрушение у берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске.

20. Книга «Хоббит, или Туда и обратно» была написана Джоном Руэлом Толкином не для продажи и не для печати, а для чтения собственным сыновьям.

Ну вот, надеюсь, эти интересные факты о Книгах: знакомых незнакомцах понизили уровень вашего стресса? ☺ ☺ ☺

С пожеланием добрых книг Светлана

P.s. Рекомендации и советы можно оставлять в комментариях к блогу "Книголюбы".

Если вам понравились "обзоры", то не забудьте подписаться на мой канал))