Морская пехота США нашла замену устаревшим боевым амфибиям

24.06.2018

Амфибийный парк корпуса Морской пехоты США заметно устарел: стоящие ныне на вооружении образцы техники были разработаны в далекие 70-е. Основной транспортной боевой единицей корпуса почти 40 лет был плавающий автомобиль AAV (экипаж — 3 человека; вместимость – 21 человек; скорость на воде и на суше соответственно 13 и 72 км/ч).

Ветеранов AAV заменит флотилия из 30 новых боевых амфибий ACV 1.1 компании BAE Systems. У ACV 1.1 несколько важных отличий от своего предшественника. У него восьмиколесное шасси (у AAV гусеницы). Новая амфибия берет на борт на 8 человек меньше плюс экипаж, она меньше по размерам, зато ее двигатель на 50 % мощнее – 690 л. с., что позволяет ей развивать скорость на суше до 105 км/ч.

Старый AAV
Старый AAV

ACV 1.1 – совместная разработка британской BAE Systems и итальянской IVECO. По данным интернет-издания USNI News, четыре автомобиля предназначены для «деструктивного тестирования» или, проще говоря, их будут нещадно гонять, бить, обстреливать и делать с ними прочие подобные вещи. Остальные войдут в состав 3-го штурмового амфибийного батальона, расквартированного в лагере Пендлтон, штат Калифорния.

Дополнительный контракт на 200 машин может обойтись Пентагону в 1,2 млрд. долларов. В перспективе военное ведомство может заказать порядка 800 амфибий для полной замены устаревших AAV, на что потребуется уже 5 млрд. долларов.