Суд оправдал австралийского биохакера с имплантированным в тело проездным чипом

22.06.2018

После смены имени в 2016 году его зовут Мяу-Лудо Диско Гамма Мяу-Мяу. Но на этом перемены в жизни для австралийского изобретателя из штата Новый Южный Уэльс не закончились. Спустя год, он вживил в тыльную сторону своей ладони чип с электронной карты Ораl, с помощью которой пассажиры общественного транспорта в Сиднее расплачиваются за проезд. После этого началась совсем другая история.

Теперь, по мнению Мяу-Мяу, он может не беспокоиться об утере карты. Чтобы заплатить за проезд в автобусе или метро, ему достаточно поднести руку к сканеру. В течение нескольких месяцев никаких проблем не возникало, пока в августе 2017 года его не оштрафовал контролер за то, что Мяу-Мяу не предъявил билет. Несмотря на то, что деньги на карте были, контролер отказался считывать деньги «с руки». Дело дошло до суда.

В марте текущего года судья признал биохакера виновным, но тот заявил, что отказывается платить штраф и нести наказание. Однако суд настоял на своем, обязав Мяу-Мяу заплатить штраф в размере 220 долларов плюс еще 1000 долларов на покрытие судебных издержек. Позиция обвинения исходила из того, что пользователи карты Opal, в соответствии с контрактом, не имеют права «портить или изменять» ее.

Читать полностью >>