В Антарктике вырастили первый урожай овощей без грунта и солнечного света

09.04.2018

Когда человек отправится за пределы Земли, хотя бы к близкому Марсу, ему придется взять с собой не еду, а технологии создания еды в условиях, кардинально отличающихся от нашей планеты. Потому что никаких консервов не хватит – пищу насущную нужно воспроизводить. Недавно в экспериментальной оранжерее в Антарктике добились успехов в этом направлении.

Немецкая станция Neumayer III расположена на побережье шестого континента, достаточно далеко от полюса. Но здесь тоже бесполезно уповать на помощь природы, поэтому ученые воспользовались шансом и построили полностью рукотворный высокотехнологичный парник. В нем автономная система водоснабжения, изолированный от станции климат-контроль, искусственное освещение и система слежения за уровнем углекислого газа.

Ученые используют комбинированные методы выращивания съедобных растений, не фокусируясь исключительно на гидропонике. А недавно они получили первый полноценный урожай. Это 4 кг салата, 18 свежих огурчиков и целых 70 редисок – больше, чем нужно для праздничного ужина. Теперь, когда принципиальная возможность выращивать растения без солнечного света и грунта доказана, встает вторая задача: как увеличить урожайность?

Читать полностью >>