Alphavite выпустил клип «По.пляшем». Что с ним не так?

18.01.2018

Заметил обидную закономерность — чем больше возлагаешь надежд на исполнителя, тем больше его карьера буксует. Не всегда, конечно, но часто.

Вот Алфавит — потенциально крутой фрешмен, но фрешмен уже то ли третий, то ли четвертый год подряд. Сколько ему авансов выдали, не пересчитать, а он все не может избавиться от синдрома начинающего.

В то же время какие-нибудь Элджеи и Мияги, о которых мы еще года два назад не слышали, успевают сильно вырасти и в качестве песен, и в популярности, а потом собирают полные залы. Как это работает, не в курсе, но у меня теория.

Возможно, дело в готовности экспериментировать. Когда карьера буксует, нужно стараться писать не лучше, а иначе. То есть, полностью сменить стиль.

Никому нет дела до количества рифм и панчей, если они звучат уныло. А ситуация с Алфавитом именно такая. Вот обвиняют Никиту в том, что он в песнях ничего дельного сказать не может. Справедливо? Ну да. Но стоит ли ему подбирать новые слова, чтобы злые языки внезапно нашли в них какой-то смысл? Нет конечно.

В такой ситуации, как мне видится, нужно изменить сам контекст. То есть начать создавать такую музыку, в которой те же самые тексты зазвучат органично — типа, чего пристали, все так и задумано в принципе. Вот у Обладает это получается отлично, у Федука того же или Фараона. Ездят с концертами, собирают площадки и особо не парятся. Хотя не сказать, что рассказывают в песнях что-то осмысленное.

Стоит ли ждать от Алфавита радикальной смены стиля? Надеюсь. Потому что сейчас он звучит слишком претенциозно — так ведь и тянет спросить за глубокий смысл. Будь лицо попроще и контент чуть развлекательнее, возможно, зашло бы лучше. Да и терять артисту особо нечего — максимум, звание фрешмена, которое и так уже смотрится глуповато.