Про Охов и Ахов…

14 January 2018

Наверняка в окружении каждого из нас есть люди, которые любят поныть, так сказать излить нам свою душу. Причём делают они это с завидным постоянством. Стоит завести с ними разговор, как слышишь в ответ одни лишь только жалобы и упрёки.

Они жалуются на свою работу, друзей, жену, погоду, страну, да на всё что угодно, словом всё у них не так да не этак.

Есть у Вас такие знакомые? А кто сейчас узнал себя?🙄 Признаюсь я и сам грешил подобным лет так до 23-24. Хочу искренне, считать что исправился. Хотя иногда до сих пор ловлю себя на этом.☹

Будем называть их – Охами. Слава Богу, в моём окружении их ряды сильно поредели, но парочка осталась всё же. Друзья детства и родственники, которых я искренне люблю.

Но парадокс даже ни в том, что они постоянно жалуются на что-то, парадокс в том, что когда ты в очередной раз, выслушав их сердобольную исповедь предлагаешь им какое-то решение, они всячески от него открещиваются.

Пример из жизни.

У меня есть друг детства, который практически при каждой нашей встречи говорит следующее: «Как меня задолбала эта работа, осточертели все эти рожи, я хочу заниматься чем-то своим, как ты!» Но когда я спрашиваю его, что он для этого сделал, он тут же успокаивается.

И как Вы думаете, сколько это длится? Не соврать, лет 6 уже. Представляете?

Какое-то время я старался помочь ему сделать первый шаг, накидывал идеи, с чего бы он мог начать, расписывал план действий, пока не понял, что это игра в одни ворота. Он внимательно слушал мои изречения, кивал головой, но только мы с ним расставались, как он тут же возвращался в своё привычное состояние. Как говориться: - «по накатанной».

И в какой-то момент я понял, он никогда не начнёт свой бизнес или не поменяет эту ненавистную ему работу, если только его не уволят. Да потому что «по накатанной» проще. Протерпел 8 часов, пришёл домой расслабился, аванс 5 числа, зарплата 25 числа, в выходные футбол, затусовался. Всё просто, всё понятно!

А своё дело начать шутки ли…? Там неизвестность, там риск, там ответственность. Да и страшно же, в конце концов, вдруг не получиться…

Или есть у меня родственник – предприниматель, который систематически жалуется на свой бизнес, сотрудников и т.д. И бывают дни, когда видимо так накипит, что он звонит полон сил и решимости и говорит что-то типа: «Давай новый бизнес делать или давай мне продажи увеличим!»

Или ещё какой отчаянный шаг.😉 Но проходит буквально 1-2 дня и весь запал благополучно рассасывается, снова до боли знакомая рутина, снова не любимый бизнес и т.д. и т.п.

А почему? Да потому что понятно! Новый бизнес то поднять это ж стресс, нервы…

Ну как Вы уже наверное догадались есть другой тип людей - Ахи. Те прямая противоположность нашим Охам. Всё у них спорится, крутится, вертится, смотришь и диву даёшься. И думаешь, вот и я так же хочу.

Конечно же я утрирую и в жизни Ахов далеко не всё так гладко и Охи не такие уж прям плаксивые нытики как я описал. И нет скорее всего в чистом виде ни Ахов ни Охов.

Но мораль сей басни такова, что бы показать как по разному можно относиться к проблемам.

Как Ахи: Полюбить их и не бояться, решать с гордо поднятой головой. Или как Охи: бежать от них подальше бес конца жалуясь и проклиная всё на свете… Выбор за Вами!

Кстати прочитайте короткую притчу про выбор.

И закругляясь, в тему Вам отрывок из одноимённого мультика, который как нельзя лучше демонстрирует мою мысль…

«Давайте не быть Охами!» 😉

P.S. Подписывайтесь на мой канал в телеграм