1. Неожиданный подарок, или Стоит ли пользоваться ГДЗ на глазах учителя?

15.01.2018

Итак, предновогодье, 26 декабря. Школа. Захожу в кабинет, а на столе лежит... книга "Сборник ГДЗ" (расшифрую для тех, кто далек от школы: ГДЗ - Готовые Домашние Задания).

Что могу сказать? Улыбка до ушей :) Предыстория подарка такова: урок математики, в классе тишина, один из учеников решает у доски задачу, остальные корпят над своими тетрадями. Я занята... в общем, я занята. И тут каким-то внутренним учительским чутьем "вижу", как у Марфы как-то странно глазки косят в сторону от своей тетради.

  • Марфочка, солнышко, а неси-ка ты мне то, с чего ты списываешь. - странно, но озвучиваю я это быстрее, чем понимаю то, что озвучиваю. Вот он "профессионализм" в поисках списывальщиков.
  • Марьванна!!! НУ!!!! - удивленно хлопает ресничками девочка, которая одна из первых решает практически любые задачи, но при этом одна из первых и крутится, вертится. Если честно, то посади ее с цветком, то она найдет и с ним общие темы для болтовни.

В итоге наших недлительных препирательств (кто ж устоит перед доводами мУчителя?) мне на стол попадает книга с очаровательным названием "Готовые домашние задания".

  • Марфа, золотко, для чего тебе эта книга??? - моему удивлению нет предела.

Не успевает мое солнышко и рта открыть, как ее опережает хор детских голосов:

  • А эта книга для родителей!! Сами гляньте на корочку, там так и написано - для родителей!
  • Да ладно? - хохочу я в ответ - А с каких пор Марфа вдруг стала родительницей с доступом к ГДЗ? Ох, да тут ГДЗ по всем предметам! Ну, надо же, как шикарно вы жить стали, сиди листай, списывай, получай "5".
  • А почему я не видел такой книги??? - возмущается Митрофан, получая в ответ от одноклассников смех.
  • А ты привык только к Интернету? А в магазин книжный не пробовал заглянуть? - комментаторов было через край.
  • Значит, так... Марфа, спасибочки за подарок, мне теперь не придется самой вместе с вами решать задания, открою книжечку и буду проверять ваши ответы. - да, иногда и я бываю вот такой "нахалкой", посягнувшей на чужую собственность.
  • Ой, да сколько угодно! - машет мне ручкой Марфа, - Там все равно физика с русским не по нашему учебнику, а химии у нас еще и нет. (при этом мордашка девочки сияет, как солнышко в мае).

Еще немного моего бубнижа по поводу "а зачем нужно списывать вообще? а как вы будете сами решать на экзамене, если сейчас вы научитесь только списывать?" и мы возвращаемся к задаче.

Урок заканчивается, я возвращаю девочке ее книгу. Согласитесь, что собственность - это то, на что посягать никто не имеет право. Даже мУчитель, даже в школе, даже, если он прав и действует во благо ребенка.

Правда, при возвращении (Я ж - Марьванна!) обещаю, что в следующий раз обязательно сообщу родителям и бла-бла-бла. Марфуша уносится со смехом на перемену...

Это было 25 декабря, а на следующий день на столе лежала эта самая книга, а в ней открытка, сделанная руками ребенка с трогательной надписью: "С новым годом! Обещаю не списывать".

Жду открытия 3-го сезона этого года в театре страстей под названием "Школа". Попытаюсь вернуть книгу :) А вот открытку точно не верну - она мне дорога ))

PS: Интересно, что послужило поводом отдать книгу? Понимание, что Марфа и сама может справляться с заданиями? Или банальное "а я себе куплю другую, а Марьванна пусть думает, что я не списываю"? Что-то еще? Увы, ответа не узнать. Наверное, в этом тоже есть своя прелесть.

С верой в своих учеников, Марьванна