дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Зона, где нет воровского закона, или Вся правда о «Черном дельфине»

26 July 2019

Василий КОРОВКИН, фото автора

Текущим летом, как, впрочем, и в прошлом, получив в июле очередной отпуск, я решил провести его на курортах Соль Илецка - небольшого городка в Оренбургской области, на границе России и Казахстана, на соленых и грязевых озерах. Во-первых, это финансово доступно (поездка на 10 дней обойдется максимум 15 тыс. рублей), во-вторых, водоемы здесь, по своей солености и полезности достойно конкурируют с Мертвым морем Израиля. В третьих, здесь есть увлекательные экскурсии, а также пресные озера, где можно порыбачить и покупаться при жаркой солнечной погоде, которая так редко выпадает в Башкирии. Сегодня городок приобрел всемирную славу, как город соляных и грязевых озер, щедро дарящий людям здоровье и благополучие.

Но, в Соль-Илецке есть не только лечебные источники и прекрасная природа. Страшный сон заключенных — тюрьма для пожизненно приговоренных - «Черный Дельфин». Так получилось, что гостевой домик для проживания мы с товарищем сняли у служащего этой тюрьмы, назовем его Александр. А потому вечером, сидя в просторной беседке, как журналист, не мог не поговорить с ним о жизни в стенах страшного острога.

- Александр, как вообще здесь появилась тюрьма. Теплый солнечный благодатный край. Почему не на Севере, в Сибири?

- История такова, во времена Екатерины Великой, в середине XVIII века. появилась необходимость построить близ Оренбурга острог для мятежников из армии Пугачева. Тогда и была построена тюрьма, которая стоит и поныне. Ссылка в Соль-Илецкой крепости и в те времена была бессрочной, то есть пожизненное заключение, сюда отправляли в кандалах осужденных со всей России.

Каторжане занимались тяжелым соляным промыслом. Только с начала XX века заведение стало пересыльной тюрьмой. Во времена революции ее изменили на концентрационный лагерь. После она находилась сначала во владении УНКВД, а потом МВД. С 1965 года в колонию привозили заключенных – туберкулезников. И только в начале XXI века тюрьму перепрофилировали для пожизненных осужденных. Была проведена глобальная реконструкция: появились дополнительные корпуса, новейшие камеры, поставлены системы слежения, возведено несколько дополнительных блокпостов.

Свое название тюрьма «Черный дельфин» получила из-за скульптуры дельфина черного цвета, сделанной, размещенной в виде фонтанчика во дворе корпуса. Скульптура была изготовлена украинским маньяком Криштока.

Две аналогичные фигуры поставили у административного здания, они же украшают железные ворота. На территории России это самая масштабная тюрьма. Контроль осужденных, их сегодня около 750 человек, осуществляет примерно 900 единиц персонала.

Содержаться здесь самые опасные преступники, приговоренные к пожизненному заключению. Среди сидельцев имеются террористы, маньяки, насильники, серийные убийцы, организаторы и члены преступных группировок, и даже каннибалы. По статистике, от рук заключенных, содержащихся в «Черном Дельфине», погибло около 3500 человек, в среднем это по пять убийств на одного заключенного.

- Как построен распорядок работы тюрьмы?

- Подъем осужденных осуществляется в шесть часов утра, отбой - в десять вечера. После пробуждения осуществляется процедура умывания и приведения спальных мест в порядок. Затем камеры тщательно проверяются. Сесть или лечь после 6 утра до самого отбоя никто не имеет права. Весь день приходится проводить на ногах. Выглядит распорядок дня примерно так: 6.00 – подъем и умывание; 6.30 – завтрак, радио; 7.15 – предоставление доступа к розеткам для бритья или кипячения воды; 9.00 – осмотр у врача; 10.00 – прогулка; 13.00 – обед; 18.00 – ужин; 22.00 – отбой. Столовой в тюрьме нет, прием пищи осужденные осуществляют в камерах, еду подают через маленькое окошко на деревянной лопате как диким зверям. Рацион преимущественно состоит из супа, каши и хлеба. Курение на территории тюрьмы находится под строгим запретом.

В камерах сидят по два или четыре человека, но также присутствуют камеры где сидят в одиночестве — это в основном маньяки, людоеды. На каждого из них отведено место в 4,5 квадратных метра. Перед тем, как расселять осужденных по камерам, с ними работают психологи. Это необходимо для того, чтобы сокамерники максимально хорошо подходили друг другу, не проявляли агрессии. К слову, самый известный Николаев Владимир Николаевич (людоед, убийца, насильник, грабитель) сидит в камере в полном одиночестве.

С такими психами не соглашаются находиться в тесной камере другие пожизненно заключенные. В камерах, как и во всей тюрьме, никогда не выключают свет, вся мебель приварена к полу. Каждые 15 минут происходит обход.

Камеры построены по принципу «клетка в клетке» — решетки отделяют заключенных от стены с окном и «прихожей». Когда открывается камера, осужденный обязан встать к стене поднять руки вверх ладонями наружу, растопырить пальцы и открыть рот. Затем следует команда: «Повернуться», на что надо быстро ответить: «Есть гражданин начальник» и повернуться. Затем следует команда: «К решетке», на что осужденный должен прокричать: «Есть гражданин начальник» и подбежать к решетке спиной, нагнуться и встать в позу 90 градусов, протянуть руки в окошко двери для того, чтобы сотрудник мог одеть на них наручники (наручники всегда одевают очень туго, чтобы руки немели и затекали). Все эти движения и произносимые фразы заставляют выработать до автоматизма. Лишь после этого дверь открывается и из камеры выходит осужденный.

Из окон камеры можно видеть только кусочек неба. Все эти методы призваны для того, чтобы заключенные не видели двор и не имели возможность изучить внутреннее расположение тюрьмы. Во время прогулки осужденные имеют возможность ходить по прогулочному дворику. При переводе осужденного в другой корпус (здание) на его голову одевают непроницаемую повязку (раньше был мешок), чтобы он не мог ориентироваться. Конвой, в этом случае, состоит из трех человек с собаками.

За шум или любое игнорирование правил тюрьмы заключенного могут поместить в изолятор.

Первые 10 лет осужденные находятся на особом режиме. Они имеют право только на два краткосрочных свидания. Если за это время не было зафиксировано нарушений порядка со стороны осужденного, он получает право на работу и долгосрочные свидания. И только через 15 лет коротания срока, он может быть переведен с особого на строгий режим. Каждый день, проведенный в колонии пожизненно осужденных, — это испытание. Никакого уважения, поблажек или сочувствия к ним персонал тюрьмы не проявляет. Ведь эти люди должны были быть расстреляны, если бы в стране не был наложен мораторий на смертную казнь.

Между осужденными исключаются все контакты, на прогулке разговаривать запрещено. Рядом с каждой камерой висит табличка, на которой описано преступление, совершенное заключенным. Все арестанты одеты исключительно в специальную тюремную робу, черного цвета с 3-мя белыми полосками.

- Были ли случаи побегов из тюрьмы?

- Шутите? Из «Черного дельфина» осуществить побег практически невозможно. Охрана тюрьмы доведена до совершенства. За передвижениями заключенных следят операторы через камеры видеонаблюдения (съемка не прекращается даже в момент принятия душа или похода в туалет).

Так что, за все время развития колонии ни одного Эдмона Дантеса у нас не было. Однако несколько попыток предпринималось. В основном это были заключенные – новички, у которых еще была надежда убежать.

- Александр, но все-таки несправедливо, мы законопослушные граждане платим налоги, чтобы содержать убийц и насильников. А ведь даже в царское время каторжане работали и как то окупали свое содержание?

- Я бы не сказал, что тюрьма полностью финансируется за счет федерального бюджета, у нас есть швейный и обувной цеха. Есть цеха по столярному производству и изготовлению шлакоблоков. Рабочий день по КЗоТу – 8 часов, а свою минимальную зарплату заключенные вправе потратить на еду, помощь родственникам, погашение долга по искам. Несколько лет назад силами администрации «Черного дельфина» был открыт магазин, в котором продают поделки заключенных: шахматы, картины, чучела животных. Только магазин, в основном за счет отдыхающих, приносит в бюджет колонии до 5 млн. руб. в год.

- Имеют ли осужденные право на условно-досрочное освобождение?

- Отсидев 25 лет, "смертники" имеют право на УДО. Но даже тех, кто ведет себя идеально, выпускать страшно. Тут преступник может действительно все осознавать, раскаиваться, сожалеть, даже стать глубоко верующими. Но на свободе часто все начинается с затяжкой сигареты, с глотком пива, и когда после освобождения человек попадет в ту среду, откуда он вышел, то опять совершает рецидив. Понятно, что судьи не хотят брать на себя такой риск и выпускать этих преступников на волю. На практике УДО еще ни разу не применялось за всю историю существования колонии.

- Есть ли какие поблажки исправным сидельцам?

- Каждый день заключенных, если к ним нет нареканий, выводят на полуторачасовую прогулку. Им также разрешены свидания. Первые десять лет заключения — короткие, по несколько часов, а после — по два трехдневных в течение года. Длительные свидания для пожизненно заключенных были разрешены только в 2016 году. Для этого в «Черном дельфине» был построен специальный корпус для встреч, он выглядит как гостиница, за исключением того, что все окна закрыты решетками. Однако далеко не ко всем преступникам приходят родные, от многих близкие просто отказались.

Для работающих заключенных предусмотрен ежегодный отпуск (в течение двенадцати дней осужденные живут в специальном корпусе, где им разрешено играть в теннис и смотреть телевизор).

С развитием сотовой связи появилась возможность позвонить по телефону родственникам. Также на территории тюрьмы есть большая библиотека. Во время отбывания срока многие заключенные приходят к Богу. В колонии есть небольшая молельня, раз в несколько месяцев на разговор с преступниками приходит священник. В молельной комнате, кстати, у заключенного свободна только одна рука - вторая пристегнута наручниками.

Каждый день в камерах на 30 минут включают радио, исправным сидельцам несколько раз в неделю показывают новости и фильмы, кроме боевиков и эротики. Осужденным допускается почитать книгу (тюремная библиотека насчитывает 12,5 тысячи книг классической русской и зарубежной литературы, много религиозных книг), поиграть в шашки (шахматы и домино запрещены. Осужденные могут проглотить и поранить пищевод), написать письмо домой или жалобу прокурору.

- Из различных источников СМИ, кинофильмов мы знаем, что в зонах происходят драки, изнасилования, другие унижения, а правят всем авторитеты – воры в законе…

- Воровские законы здесь не действуют. В «Черном дельфине» сидели несколько воров в законе. Среди них Горгидзе, Ониани, Шурик Маримуха и Коммуняй, и, поверьте, о своем статусе в блатном мире они даже не вспоминали. Драки в тюрьме также исключены. Как я уже говорил, в одной камере сидят психологически совместимые заключенные. Такого, чтобы подрались, не помню. Редко находим запрещенные предметы. Недавно у одного лезвие обнаружили, которое он унес из швейного цеха. Зачем, непонятно. Мог ночью вскрыть вены под одеялом, а мог перерезать сонную артерию своему сокамернику, сотруднику колонии, врачу при медосмотре и прочее.

- Вы давно работаете в тюрьме, не появляется ли сочувствие к некоторым заключенным?

- Никакого сочувствия, здесь собрана вся мразь и гниль общества на которых клеймо некуда ставить. Ну, какое сочувствие можно испытывать к существу, которое изнасиловало 37 девочек? История каждого преступления осужденного вселяет страх и ужас в головы и души даже видавших виды следователей и судей. Например, Ахмед Исмаилов – террорист, взорвавший дом правительства в Чечне, жертвами которого стали 83 человека; Олег Рыльков – насильник и убийца, лишивший жизни 4 человек и совершивший более 30 изнасилований; Радик Галиакберов – глава ОПГ «Хади Такташ»; Владимир Муханкин – убийца 8 человек; Сергей Шипилов – убийца 12 женщин. Сегодня среди сидельцев есть человек, изнасиловавший и убивший свою полугодовалую дочь, есть боевики, которые расстреливали и как поросят резали пленных русских солдат в Чечне. Например, Салудин Тимирбулатов - чеченский полевой командир по прозвищу Тракторист. Сцены показательной казни снимались на видео, а затем выкладывались в социальные сети на всеобщее обозрение в качестве устрашения. Это и послужило основным доказательством в суде.

Эти люди представляют огромную опасность для общества и должны быть изолированы навсегда в том месте, где их глаз может радовать только скульптура с дельфином.

И как шутят сами заключенные, единственный способ выбраться из этой тюрьмы – это смерть. И поделом!