Цифровая благотворительность: как блокчейн меняет мир

05.01.2018

Сегодня о криптовалютах и блокчейне слышал практически каждый. Это перспективная система записи финансовых транзакций, которая имеет все шансы повлиять на многие сферы человеческой жизни. Очевидное преимущество технологии блокчейн — она исключает кражу данных или мошенничество. Если коротко, то блокчейн — это система компьютеров — блоков одной цепи, которые защищены криптографическим шифрованием. Информация о любых действиях не хранится на каком-то отдельном сервере, а существует на всех устройствах, связанных в сеть.

Блокчейн — предельно открытая структура, для работы которой не нужны третьи лица. Именно эту цель — отсутствие посредников — преследовали создатели биткоина, когда разрабатывали протокол передачи криптовалюты от пользователя к пользователю. Это принципиально новый тип учета для транзакций, которые принадлежат и управляются всеми пользователями, а не контролируются одним органом.

Высокий уровень социальной ответственности, крупные суммы денег, сложная бухгалтерия, работа с документацией — все это затрудняет деятельность любой организации. Поэтому многие зарубежные благотворительные фонды взяли блокчейн на вооружение и уже добились первых результатов.

Новая технология в первую очередь призвана исключить коррупцию и непрозрачность из тех областей, которые трудно контролировать из-за большого количества участников. Блокчейн может полностью изменить принципы работы благотворительных платформ, позволяя НКО не тратить силы на маркетинг, а заниматься реальной помощью тем, кто в ней нуждается.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ

Британская блокчейн-платформа Alice.si является социальным инструментом, используя который благотворительные организации могут увеличивать пожертвования и при этом наглядно демонстрировать жертвователям, куда пошли их деньги и какое влияние они оказали. В названии Alice.si si означает social impact — социальный вклад.

Используя «умные» контракты на базе Эфириум, одной из открытых платформ для создания децентрализованных онлайн-сервисов, Alice.si «замораживает» пожертвования до тех пор, пока благотворительные организации не смогут продемонстрировать конкретные результаты, которые проверены и подтверждены независимой третьей стороной. Это означает, что пожертвование гарантированно достигнет цели. Если же нет, деньги возвращаются жертвователю.

НКО НУЖНЫ ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ РАБОТЫ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДОВЕРИЕ ЖЕРТВОВАТЕЛЕЙ

Создатели блокчейн-платформы получили 45 тысяч долларов по грантовой программе Social Tech Seed на запуск проекта. В первом квартале 2017 года Alice.si и благотворительная организация «Святого Мунго», работающая с бездомными, запустили пилотный проект Street Impact: 15 Lives. Его цель — помочь 15 людям, у которых есть проблемы с алкоголем, наркотиками или физическим и психическим здоровьем, получить индивидуальную поддержку, чтобы вернуться к нормальной жизни.

«Многие НКО делают отличную работу, но им нужны более простые, более быстрые способы, чтобы получить доверие жертвователей, и наш инструмент является для них одним из таких способов», — заявил гендиректор Alice.si Рафаэль Мазет изданию CCN.

Он подчеркнул, что, хотя биткоин у всех на слуху и Эфириум становится известным, пока платформа не принимает пожертвования в цифровых валютах. Alice работает с Tramonex Lab, участником так называемой регулятивной песочницы управления финансового надзора Великобритании, чтобы проверять транзакции, подписанные токенами блокчейна Эфириум. Платформа даст возможность напрямую работать с «умными» контрактами и жертвовать криптовалюту, когда люди ближе познакомятся с технологией.

Alice планирует протестировать разные варианты работы с благотворительными организациями, а затем применить эти решения за пределами Великобритании, например в США или ЮАР.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В США

В 2013 году американка Конни Галлиппи основала фонд BitGive, который стал первой зарегистрированной НКО, использующей биткоины для процедуры пожертвований. Пользователь, направляющий криптовалюту на благотворительность, может следить в режиме реального времени за тем, как она используется.

«Поначалу это был новый и интересный способ пожертвования, а потому о нас много говорили в СМИ», — сообщила Галлиппи изданию Bitcoin Magazine.

Она также подчеркнула, что количество пожертвований зависит от цены самого биткоина: когда она повышается, BitGive получает больше денег на благотворительность.

МЫ ПРОСТО ДАЕМ ЛЮДЯМ ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ И ПОТОМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ДВИЖЕНИЕМ СВОИХ ДЕНЕГ

В октябре 2017 года Галлиппи объявила о запуске бета-версии GiveTrack — многоцелевой платформы для пожертвований на основе блокчейна.

С помощью сервиса можно передавать и отслеживать все финансовые транзакции по всему миру от начала и до конца, а также хранить записи о них. Пользователи GiveTrack могут видеть, где и как используются средства. Таким образом, технология блокчейн делает работу благотворительных проектов прозрачнее.

Кроме того, BitGive представил два проекта от давних некоммерческих партнеров: Medic Mobile и Water Project. Medic Mobile — это сообщество медицинских работников, в котором они могут координировать усилия по привлечению средств для своевременного лечения детей, страдающих от недоедания. Water Project собирает деньги, чтобы построить новый резервуар для сбора дождевой воды и туалеты в начальной школе Чандоло в Кении, а также организовать обучение в области санитарии и гигиены для студентов.

С момента своего основания BitGive сотрудничает с международными и маленькими благотворительными организациями.

Галлиппи объясняет Bitcoin Magazine, что то, что отличает GiveTrack от других благотворительных платформ на основе блокчейна, — это простой подход. Вместо того чтобы работать с «умными» контрактами и токенами (ключи для авторизации), BitGive использует биткоины.

«То, что мы создали, — это простой способ взаимодействия благотворительных организаций и жертвователей <…> Мы не делаем ничего нового [в сфере криптовалют], мы просто даем людям внести пожертвование и потом наблюдать за движением своих денег», — подчеркивает основательница BitGive.

Галлиппи считает, что традиционная валюта останется средством для пожертвования, но в конечном итоге блокчейн-технология станет абсолютно привычной, так как она более эффективна, защищает от мошенничества и ускоряет проведение транзакций. Организации, использующие эти технологии, выйдут вперед и станут опорой для будущего благотворительности.

ДРУГИЕ ЛОКАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РАБОТАЮЩИЕ НА СИСТЕМЕ БЛОКЧЕЙНА

Фонд Electronic Frontier Foundation (EFF) — это американская благотворительная организация, которая занимается защитой гражданских свобод в цифровом мире и в интернете. EFF была основана в 1990 году и принимает биткоины для пожертвований с весны 2013 года. Криптовалюта идет на исследования в области политики, судебных процессов, связанных с интернет-деятельностью, на разработку ПО и многое другое.

Code to Inspire (CTI) была создана в 2015 году в Афганистане. Фонд организует классные комнаты для афганских женщин, которые заинтересованы в получении образования в области программирования и онлайн-бизнеса. CTI открыла первую школу в Герате (Афганистан) и ежедневно обучала примерно 50 женщин. С момента своего основания организация достигла значительных результатов — сотни афганских женщин получили техническое образование.

Common Collection — канадская организация, которая использует пожертвования в биткоинах для помощи беженцам и нуждающимся людям. Многие из лиц, перечисленных на сайте Common Collection, пострадали от последствий стихийных бедствий.

Центр избавления от зависимости под названием «Последняя дверь» (The Last Door), расположенный в Ванкувере, также использует криптовалюту для поддержки и реабилитации наркоманов. Организация специализируется на том, чтобы помочь бывшим наркоманам и алкоголикам влиться в общество. «Последняя дверь» работает по двум направлениям — детское и взрослое.

Исследовательский фонд SENS является общественной благотворительной организацией, проводящей исследования и лечение заболеваний, связанных с возрастом. Фонд принимает биткоины и надеется, что пожертвования помогут найти лекарства и способы облегчить заболевания для людей, страдающих от возрастных проблем.