Как можно было потратить деньги, выделенные московской мэрией на проведение Нового года?

05.01.2018

На празднование Нового года в Москве потратили 1,39 миллиарда рублей. Это вдвое меньше, чем в прошлом году, но все равно многократно больше расходов в других крупных городах. В среднем в российских миллионниках на новогодние украшения, фейерверки и ярмарки тратят 10—20 миллионов рублей.

Праздничная иллюминация на Никольской улице в Москве

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Власти Москвы утверждают, что высокие расходы на праздники — это выгодные инвестиции. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, каждый потраченный рубль принесет 5 рублей прибыли за счет притока туристов и роста праздничной торговли. «Такие дела» посчитали, что можно было бы купить на выделенные деньги, если бы не было никакого праздника.

1,39 миллиарда рублей — это…

146 485 минимальных размера оплаты труда.

Около 35 тысяч годовых курсов терапии для ВИЧ+ людей. Сейчас препараты не получают более 600 тысяч человек, живущих с диагнозом.

200 аппаратов для внешней оксигенации крови HILITE 7000LT. Один такой аппарат нужен Национальному медицинскому исследовательскому центру гематологии — без него не спасти пациентов с острой дыхательной недостаточностью.

270 лет работы Горячей линии информирования об инсульте. Ежегодно в России более 500 тысяч человек переживают инсульт. Оказавшись в стационаре или дома после выписки, 99% больных и их близких не представляют, что делать дальше.

Год работы 465 особенных квартир, где родители могут ненадолго оставить ребенка или взрослого с инвалидностью под присмотром педагогов и соцработников. В Петербурге такой проект — «Гостевой дом» — в 2017 году помог 62 семьям.

32 километра федеральной трассы средней стоимости.

14 тысяч инсулиновых помп для инсулинозависимых диабетиков. Помпа позволяет точно рассчитать дозировку инсулина, снять скачки уровня глюкозы. За счет бюджета помпы закупают только в некоторых регионах.

70 миллионов тест-полосок для глюкометров. Государство снабжает инсулином большинство диабетиков, но необходимые для измерений тест-полоски для взрослых закупаются по остаточному принципу, потому что не входят в список ЖВНЛП. В России не менее чем у 5 миллионов человек диагностирован диабет.

Половина стоимости строительства одного регионального перинатального центра по федеральной программе.

Приблизительно 64 миллиона «народных обедов» для нуждающихся от Фонда продовольствия «Русь». Ниже уровня бедности в России живут 20 миллионов человек.