«Мама, у тебя не дочь, а сын!»

05.01.2018

Людей с нарушениями формирования пола называют людьми-интерсекс. Фотограф Ксения Сидорова встретилась с Ольгой — волонтером Ассоциации русскоговорящих интерсекс-людей (ARSI)

У Оли — синдром Свайера, или женская гонадальная дисгенезия. У таких людей — с нарушениями формирования пола — есть общее название люди-интерсекс. При этом интерсекс-вариаций на свете много, и связаны они с аномалией числа и формы хромосом.

Фото: Ксения Сидорова

Ольга на городском пляже г. Тольятти

Фото: Ксения Сидорова

Цветение Волги

Оля ждала месячных с 14 лет, но их все не было. Восемь лет гинекологи городской поликлиники не могли поставить диагноз. «Я переживала, что врачи не знают — что со мной. Я плакала и кричала: «Мама, зачем ты меня родила, такого урода! Я не хочу жить!»»

Фото: Ксения Сидорова

Ольга в палате самарской областной клинической больницы

Фото: Ксения Сидорова

Тарелка супа с ежедневной нормой таблеток, которую принимает Ольга

Только к 22 годам Оля попала в районную больницу, где генетики направили ее сдавать анализ на кариотип. Результаты стали неожиданностью — 46XY. Мужской.

— Когда ваша мама была беременна, произошло нарушение в развитии эмбриона. Изначально закладывался мужской эмбрион, но по каким-то причинам развитие пошло по женскому типу.

— Я что, гермафродит?

— Нет, это так нельзя назвать — у вас есть матка, есть все внутренние женские органы, кроме яичников.

Фото: Ксения Сидорова

Ольга на девичнике в канун своей свадьбы

После постановки диагноза Оле сделали две операции по удалению нитевидных тяжей. Иначе при приеме гормональных препаратов есть риск перерождения клеток в раковые, а гормоны теперь необходимо принимать до конца жизни. После первой операции Ольга рыдала на весь медгородок. Она услышала, как хирург сказал: «Да, не повезло девчонке — детей никогда не будет».

Фото: Ксения Сидорова

Ольга с сыном Никитой на городской набережной г. Тольятти

Фото: кс

Столовая самарской областной клинической больницы

Двоюродную сестру Ольги лишили родительских прав, и ее пятилетний сын оказался в приюте. Так у Оли появился приемный сын. Сейчас Никите тринадцать, и Оля не скрывает от подростка свой диагноз.

Фото: Ксения Сидорова

Ольга в своей квартире

Фото: Ксения Сидорова

Подъезд дома Ольги

В 1991 году в Санкт-Петербургском НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта было впервые проведено ЭКО с донорскими яйцеклетками, в результате которого у «интерсекс» родились двое здоровых детей. «Я когда это узнала — была счастлива! Пришло осознание, что я на 100% женщина и смогу выносить и родить ребенка»

Шесть лет назад Ольга создала во «ВКонтакте» закрытую группу для женщин с таким же диагнозом, как и у нее. Оля знает, что счастливые истории дарят участницам группы веру в будущее.

Фото: Ксения Сидорова

Ольга на кухне в своей квартире

Фото: Ксения Сидорова

Сын Ольги Никита в парикмахерской

Недавно Оля вышла замуж.

— Вить, тебя что во мне зацепило-то?

— Внешность и душа!

Фото: Ксения Сидорова

Ольга купается в Волге

Фото: Ксения Сидорова

Самарская областная клиническая больница

Про Витю Ольга говорит однозначно — надежный. Витя знает все о диагнозе Ольги и относится с пониманием. Вместе они мечтают о детях и планируют пройти процедуру ЭКО в будущем году.

Фото: Ксения Сидорова

Ольга со своим женихом Виктором на даче в пригороде г. Тольятти

Сейчас Оля приняла себя такой, какая она есть. И даже ищет плюсы в своем положении: «У меня, в отличие от остальных женщин, не может быть целлюлита!»