Не про футбол

05.01.2018

История о том, как футбол помогает найти свое место в жизни

Никогда не любил футбол и не понимал эту игру.

Впервые в жизни вышел на поле лет в 25, во время работы вожатым в лагере детского дома. Надо было находить общий язык с подопечными, а футбол оказался универсальной коммуникацией в среде подростков (не говоря уже о том, что мои провальные и бестолковые попытки овладеть мячом весьма воодушевляли ребят и добавляли им веры в собственные силы).

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Татуировки тренера младшей команды «Юниор» закрытой спецшколы для детей с девиантным поведением

Второй раз футбольная тема коснулась меня в социальной гостинице для выпускников дома-интерната, где я работал воспитателем. У нас появился Паша — домашний подросток, которого по недоразумению отправили из коррекционной школы в детдом в 17 лет, посчитав, что родная бабушка не способна справиться с воспитанием. Чтобы Пашу не отчислили в ПНИ, наша организация, фонд «Росток», взяла его «на передержку» до совершеннолетия и помогла бабке оформить документы на возвращение домой.

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Младшая команда Таджикистана «Навруз»

Поначалу с Пашей было непросто. Будучи домашнем парнем, Паша тяжело пережил даже короткое пребывание в детдоме. У него вроде бы была легкой формы коррекция, которая, однако, усугубилась в палате старшей группы. За несколько месяцев из забавного весельчака Паня превратился в несуразное животное, которое стремилось принять эмбриональную позу, постоянно раскачивалось и действовало абсолютно несообразно действительности. Плюс ко всему Павлик оказался туговат на одно ухо и кидался на всех новых людей (впрочем, делал он это по-доброму, как обычно запрыгивают на гостей домашние псы, уставшие сидеть в квартире).

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Юный футболист Зубцовского детского дома Тверской области

Первое время за Пашей было назначено посменное дежурство и особый контроль. В попытке упорядочить и собрать Пашу в кучу наш психолог обратила внимание на его пристрастие к футболу. Она предложила использовать это в качестве педагогической меры. Мы установили особые правила на основе футбольных.

Устав кричать глуховатому Паше на прогулках в город, мы общались с помощью судейских свистков и карточек. Бегать по проезжей части — желтая карточка. Ломиться в закрытые двери — желтая карточка. Отлынивать и сачковать по дежурству — желтая карточка. Если по результатам дня три желтые карточки складывались в одну красную, это значило, что Паша наказан, и вместо долгожданного футбола на городском стадионе он будет сидеть дома, размышляя над своим поведением.

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Ребята переодеваются и готовятся к выходу на поле

Это оказалось и весело, и, действительно, эффективно. Паня принял правила и вел учет карточек, гордо сообщая к моменту подсчета, что «у него всего две».

Паша тогда прожил у нас пару месяцев до совершеннолетия, после чего благополучно уехал домой к бабуле во Псков. Первое время мы созванивались и держали связь, потом постепенно разошлись, хотя я постоянно замечал его возле городского стадиона.

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Мальчик отдыхает между играми

А на днях я встретил Пашу на улице, он, сияющий от восторга и довольный собой, пригласил меня на игру Лиги дворового футбола, где выступает за одну из команд. На Пане была форма псковского футбольного клуба, видимо, подарок кого-то из игроков. Он никак не выделялся из общей массы участников, хотя я сразу обратил внимание, что, обращаясь к Паше, ребята повышают голос и жестикулируют — видимо, особенности его слуха уже не являются ни для кого секретом. А еще я услышал, как ребята приободряют Пашу и называют «нашим лучшим вратарем».

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Юный футболист Зубцовского детского дома Тверской области

После игры я похвалил парня, сказал, что он большой молодец, и пожелал футбольных успехов.

Хотя, конечно, я по-прежнему не люблю футбол и ничего в нем не понимаю. Но для меня это не футбольная история. Это история о том, как парень из коррекционной школы и интерната нашел свое место, дело и стал частью сообщества, которое ему близко и понятно.

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Сбор перед началом игры команды «Юниор» закрытой спецшколы для детей с девиантным поведением

С 2005 года компания Мегафон проводит футбольный турнир «Будущее зависит от тебя», в котором принимают участие команды детских домов и школ-интернатов. За 12 лет в них приняли участие свыше 33 тысяч детей, представлявших 700 с лишним детских домов из более чем 150 городов. Как и в любом соревновании в нем есть победители и проигравшие, но мне кажется, для ребят из детских домов, коррекционных интернатов или же спецшкол закрытого типа (есть и такие), это не просто соревнования. Это важный опыт общения и познания мира, и его главный успех совершенно не зависит от количества забитых или пропущенных голов.

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Штрафной удар

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Разминка перед игрой

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Решающая игра на выход в полуфинал

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Ребята старшей команды Таджикистана утешают своего игрока после проигрыша в полуфинале

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Финальная игра среди младшего состава, в ходе которой победила команда «Оренбуржье» детского дома города Орска

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Прощальный салют после торжественного чествования победителей 12 чемпионата «Будущее зависит от тебя»