«После 50 жизнь только начинается»: пять социальных проектов для пожилых людей

05.01.2018

Центр поддержки социальных инициатив Impact Hub Moscow подвел итоги девятимесячной программы «Больше, чем трудоустройство» (или beyond (un)employment). Основная задача проекта — найти решения проблемы трудоустройства и социализации старшего поколения. Эксперты программы рассказали о важности адаптации людей 50+, поделились идеями проектов и личными историями. «Такие дела» выбрали несколько проектов, помогающих пожилым людям.

Александра Щеткина, директор АНО «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям»

Пилотный проект кафе-клуба для людей с деменцией «Незабудка»

В сфере благотворительности я существую уже больше 11 лет: начинала работать, когда еще не было социальных сетей, а все пожертвования проходили по банковским квитанциям. Вообще, не представляю, как мы тогда что-то собирали. Спустя какое-то время у меня зародилась мечта открыть собственный фонд, но я не знала, кому хочу помогать.

Пять лет назад моей любимой тете Лиде поставили диагноз «болезнь Альцгеймера», через какое-то время ее не стало. Тогда я поняла, что даже если я, социально активный человек, не могу найти ответы на вопросы, как помочь близкому с Альцгеймером, необходимо работать в этой сфере.

Так я попала в фонд «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям» и начала развивать его. Проработав в нем несколько лет, я поняла, что мои знания и связи могут помочь людям.

Идея создать кафе-клуб «Незабудка» для людей с деменцией и их родственников пришла быстро. Болезнь не позволяет таким людям пойти в соседнее кафе: они могут вести себя неадекватно, поэтому родственники стараются никуда не выпускать их в целях безопасности. Однако общение для таких людей очень важно, и они достойны того, чтобы ходить в кино и кафе.

«Незабудка» позволит столкнувшимся с болезнью людям находиться в атмосфере понимания и спокойствия, найти друзей и общение. Пока проект в разработке, но в скором времени планируется устраивать встречи раз в месяц.

Людмила Дягилева, независимый эксперт в области финансов

Образовательный курс по пассивному доходу для старшего поколения «Работа по ликбезу»

У разных возрастных групп различаются потребности: люди 45+ думают уже о том, как копить на достойную жизнь, инвестируя деньги. Я обучаю людей старшего возраста предпринимательской, финансовой и инвестиционной грамотности. Я помогаю людям определиться, что они могут делать, чтобы жить достойно, без оглядки на московское правительство, и заниматься любимым делом.

Когда наступила перестройка, я оказалась без работы и профессии. Мне удалось попасть в программу по обучению рыночной экономике, организованную шведским правительством для офицеров Советской армии: там были офицеры и одна я. Окончив Стокгольмский университет, начала работу в иностранном банке Санкт-Петербурга, но тут опять случилась неприятность — дефолт. Банк переехал в Москву, и я вместе с ним. Работала до 2005 года менеджером, но начался банковский кризис, и наш банк поглотили и закрыли. В другой идти не хотелось, поэтому я решила открыть свое рекламное агентство в интернете, параллельно получая диплом психолога.

В 2014 году опять наступил кризис, вызванный санкциями, поэтому проект пришлось закрыть. И тут я задумалась: чем я могу заниматься? Обратилась в правительство Москвы, там сказали, что людям моего возраста они могут предложить лишь танцы в парках. Я пришла на программу Impact Hub как слушатель, а стала экспертом. Когда программа подошла к концу, я решила разработать образовательный курс.

Лара Баруздина, коуч

Тренинги по осознанности в старшем возрасте «Возраст “+/-50”»

В проект Impact Hub я пришла как эксперт-журналист, но в процессе поняла, что хочу делать что-то живое. Так родилась идея проекта «Возраст “+/-50”» — коуч-центр для взрослых людей, которые испытывают проблемы самоидентификации с наступлением нового периода своей жизни. Я помогаю людям сжиться со своим возрастом и найти в этом плюсы, обозначить цели и новые задачи. Люди испытывают большие трудности с поиском работы в возрасте. Я тоже была безработной в старшем возрасте и много изучала эту тему, поэтому мне проще понять проблемы и объяснить, как их решить. Главное — понимать: то, сколько тебе лет, определяет не цифра в паспорте, а внутреннее состояние.

Несколько лет назад я оставила успешную карьеру копирайтера — поняла, что эта работа мне больше не нравится. Однако я совсем не знала, что делать дальше. Пытаясь найти себя, я пошла учиться на психолога, водила экскурсии по Москве, работала консультантом по стилю… Однажды подруга привела меня на лекции «Третий возраст», на которых рассказывали, чем старость тогда отличается от старости сегодня. В тот момент я поняла, что не только я думаю на эту тему. Почувствовала, что нашла сферу, где можно что-то предложить и найти себя.

Сначала я создала группу в фейсбуке «Седые лисицы». Там стала общаться, делиться советами, но мне захотелось работать на более обширную аудиторию. Тогда я начала сотрудничать с проектом Сбербанка «Активный возраст»: писала статьи обо всем, что связано с возрастом. Например, поехала с семидесятилетней мамой в автобусный тур по Италии, чтобы понять, как это выдержать в таком возрасте. Самое забавное, что на трудности больше жаловалась я, а не моя мама.

Алла Рекова, директор АНО «Центр развития социальных технологий»

Университет «Серебряный возраст»

В 2015 году я попала в Impact Hub, чтобы научиться зарабатывать на том, что я люблю делать, — искать людям работу. Тут я постигла науку социального предпринимательства и открыла Центр новых возможностей 50+.

Наша основная задача — помочь людям старшего возраста, которые ищут работу или хотят ее сменить. Мы занимаемся не только поиском вакансий, но и обучением по индивидуальному плану, проводим когнитивные занятия, помогаем получить дополнительное образование. Наш центр старается всесторонне развивать тех, кто обратился к нам, чтобы они стали интересны работодателям. Все это мы делаем бесплатно.

На рынке на самом деле очень много вакансий, и что-то найти не проблема. Главное для человека — понять, чем именно он хочет заниматься. Если человеку даже в старшем возрасте действительно хочется освоить какую-то профессию, он это сделает.

По первому образованию я математик. Но в 35 решила сменить профессию — поняла, что хочу мотивировать людей, помогать им искать работу, и устроилась в центр занятости.

Когда я работала в вузе, каждый день встречала охранника, который выглядел очень подавленным. Разговорившись с ним, я узнала, что он учитель истории с 20-летним стажем, по какой-то причине остался без работы и не может устроиться по профессии. И я решила ему помочь: сначала помогала искать вакансии, а потом обучила компьютеру, чтобы он мог делать это сам. Через какое-то время ему поступило очень хорошее предложение — работа в Болгарии в круглогодичном лагере. Он был очень счастлив, и я от этого чувствовала себя прекрасно.

Елена Алиева, руководитель ресурсного центра ЦАО по работе с НКО

Проект «Заслуженный отдых»

«Заслуженный отдых» — это лагеря для пожилых людей. Они очень похожи на знакомый всем детский лагерь — дают прекрасную возможность найти друзей, активно провести время (мы занимаемся скандинавской ходьбой, йогой и много чем еще) в хорошей компании. Каждый лагерь — особое место, заповедная зона. Я запустила проект в 2013 году — разместила пост в социальных сетях, и сразу откликнулось много желающих.

Я всю жизнь занималась трудными подростками, работала в социальной программе по обучению таких детей компьютеру. Моя жизнь изменилась 2 марта 2008 года, когда мне пришлось работать наблюдателем на выборах президента. Чтобы не сидеть на месте, я решила разносить бюллетени для «надомного» голосования. В основном мы ходили к бабушкам и дедушкам, которые живут в пятиэтажках без лифта. Тогда-то я и поняла, что для многих пожилых людей единственный источник информации — телевизор. Мне пришла в голову идея начать обучать их интернет-технологиям. Так я впервые столкнулась с проблемами социализации старшего поколения.

За это время я успела открыть несколько своих проектов, а также стать директором государственного учреждения по работе с населением в муниципальном округе Аэропорт. В основном моя работа затрагивала проблемы людей старшего возраста. Мы открыли много кружков и студий: скандинавская ходьба, живопись, йога, английский язык и много чего другого, собирали подарки для домов престарелых, убирали дворы, сажали деревья и устраивали экскурсии.

Когда меня спрашивают, с какой целью я занимаюсь досугом пожилых людей, вспоминается один случай. Александра Федоровна, самый взрослый участник нашей поездки (ей было 87 лет), поднималась на гору Химера в Турции. Ей было очень тяжело, но она хотела это сделать. Все иностранцы, которые ее встречали, аплодировали, а русские задавали вопрос — зачем?

Я хочу изменить это отношение к людям старшего возраста и видеть больше горящих, живых глаз вокруг.