Грумант – Рачий царь

Старинная поморская сказка о древних временах
Старинная поморская сказка о древних временах

В старые времена среди жителей Архангельского севера ходила легенда о Рачьем царе, морском чудище, повелителе морских зверей.

Он обитал в пучине морской на самом дне, между Маткой, так в старину называли Новую Землю, и огромным островом Грумант. Рачий царь иногда ночью всплывал из морских глубин и издавал громоподобные звуки, от которых лёд крошился, а камни лопались. Он был таких невероятных размеров, что взглядом его было не объять. Случайная встреча с морским чудищем не сулила ничего хорошего. Даже корабли пропадали бесследно.

РАЧИЙ ЦАРЬ

В древние времена, когда людей ещё не было, на Земле жили великаны. Земля тогда была другой. Зимы не было. Было тепло и росли высокие деревья. В лесах и полях было полно съедобных плодов. Даже небо тогда было очень низким, и до него можно было добраться с вершин высоких деревьев. Земные и небесные обитатели дружили и ходили друг к другу в гости.

На Севере, посреди Океана, был огромных размеров, как Земля, остров. Теплое течение омывало его со всех сторон. Царём там был Рачий царь. Как его звали на самом деле, время не сохранило. Осталось только прозвище «рачий царь». Так как он родился большим, с четырьмя парами рук, с клешнями вместо пальцев, с большими челюстями, утыканными острыми зубами-клыками, и был похож на рака. А его рык, зычный раскатный рёв или свист разносились далеко по всей округе!

Когда царь вырос, то стал самым большим и сильным на Земле, чем очень гордился и похвалялся. На острове было построено много великолепных, красивых дворцов, в которых жили его подданные волоты (великаны). В самом большом дворце жил Рачий царь.

Утвердившись на Земле и, возомнив себя непобедимым, решил рачий царь украсть…Солнце!

Захотел, чтобы оно ходило не по небу, а светило только у него на острове. Солнышко тогда только родилось, было ещё молоденьким и маленьким, но света его хватало согревать и освещать Землю. Рачий царь никому ничего не сказал. Залез на самую высокую гору в своем царстве, затаился и стал ждать. Выбрав момент, когда солнышко подошло к горе, поднатужился и подпрыгнул. Ухватил солнышко острыми зубами и стащил его с неба на землю.

И начали они биться, семь дней и семь ночей бились. Но рачий царь так крепко держал солнышко зубами, что оно так и не смогло вырваться.

Земля дрожала под ними. Горели леса в рачьем царстве. Рушились дворцы и гибли волоты под обломками. Застонала земля от боли и не земной тяжести. Трещины пошли во все стороны, и вырвался наружу подземный огонь и пепел. Лес горел уже по всей земле. Не выдержала Земля, заколебалась и прогнулась от тяжести неимоверной. Ушло рачье царство под воду на дно морское.

А Рачий царь и Солнышко продолжали биться и под водой. Вода вокруг них кипела. Огромные волны обрушились на землю, сокрушая все на своем пути. От соленой морской воды гибли поля и растения. Земля перестала плодоносить.

На Земле наступила ночь. Затем начались сильные морозы. На землю пришла злая зима. Земля покрылась коркой льда. Все живое, что не сгорело в огне или не смыло потопом – всё замерзло. От бедствий пострадали и земля, и небо. Затряслось оно от ужаса и боли.

Рачий царь и Солнышко продолжали сражаться. Но солнышко было хоть и маленькое, но удаленькое. Собралось с силами и выбило Рачьему царю зубы. Разлетелись огромные и острые зубы-клыки во все стороны по морю-океану. И стали они подводными скалами. От них до сих пор корабли гибнут.

Вырвалось Солнышко обратно на небо. На землю вновь вернулся день. Стало светло и тепло. Льды и снега растаяли, но разоренная земля превратилась в безжизненную пустыню.

А Рачий царь остался жить под водой на морском дне. Морские звери стали его новыми подданными.

ГРУМАНТ

Прошло много лет. Земля снова стала плодоносить. Вновь покрылась лесами и различными растениями. Но зима на земле осталась. Небо поднялось высоко над землей и теперь до него стало не дотянуться. Солнышко выросло и стало взрослым, большим и могучим. Если посмотреть на него через закопченное стекло, можно увидеть тёмные пятна – это следы рачьих зубов остались. Теперь Солнцу Рачий царь не соперник. Оно может не только его, но и землю испепелить.

Сам Рачий царь продолжает жить на дне морском, ещё больше и крупнее стал. Ползает он в окружении морских зверей по дну, где раньше было его царство, среди развалин и обломков дворцов. Когда ползёт в море-океан – вода колеблется, высокие волны идут в разные стороны. Зимой лёд крошится и становится на дыбы, на льду образуются торосы.

Рачий царь Солнца остерегается, на поверхность моря-океана всплывает только ночью, когда Солнца уж не видно. Качается на морских волнах, вспоминает об утраченном царстве и кричит от бессилия. Свистеть он уже не может, зубов-то у него уже нет, Солнышко выбило, а новые не выросли. Вопли его слышны по всей Арктике. Они подобны раскатам грома и скрежету камней. Северные ветры разлетаются от них, несут холод, будоражат море-океан и нагоняют большие волны.

Прошло еще время. На Земле появились люди. Они стали почитать Ясно Солнышко как родного батюшку. Проводить в его честь праздники, петь песни, водить хороводы.

Пришли люди на берег море-океана, построили корабли и стали ходить в море – за рыбой и морским зверем. Откуда они о Рачьем царе узнали, одному северному ветру известно. Но узнали. И стали называть его, между собой, Грумант – «гремящий большой». От слов грум — гром, гремящий; ант (анта, анда) – большой, небесный.

Слово это древнее, еще со времён великанов сохранилось. Великанов давно уж нет, а слово живёт. Место, где раньше было Рачье царство, а теперь – Грумант – Рачий царь обитает – находится посередине между Маткой и островом Грумант.

Название Матка происходит от слова матица – хребтовая балка, на которой всё держится. Островов там целая группа, целый архипелаг, но они скрыты льдом, который не тает и выглядит как одно ледяное поле. Люди его тоже назвали Грумантом, чтобы непомерную гордыню морскому чудищу умаслить. Да и похожи они. Остров тоже большой и гремящий, только неживой. На нем постоянно дуют ветры и дыбятся волны, льды скрежещут. На острове и в прибрежных водах водится много разных зверей и редких рыб.

Когда корабли мореходов направлялись на эти далёкие северные промыслы и проходили над затонувшим Рачьим царством, моряки старались задобрить морское чудище. Они выбирали момент, когда солнце скрывалось за тучей, и его не было видно. Пекли толстый блин, земной символ Солнца, макали его в кипящее масло и бросали за борт. Перед батюшкой Красным Солнышком стыдно, но и Груманта – рачьего царя уважить надо. Чтобы не губил почём зря, не мешал до промысла дойти, на морского зверя поохотиться и вернуться назад с добычей живыми, на родную землю, к женам и детям.

С тех пор прошло ещё много лет. Древняя легенда почти забылась. Лишь отдельные её отголоски продолжают звучать в новых преданиях и названиях. Сохранилось много преданий о подвигах Силача – богатыря Рака (Раха, Рахта, Рахка). От него пошла деревня Рагнозеро. Из этой деревни вышло много борцов. Ещё одна деревня Кудома имеет второе название Рахкова гора.

В этих, уже земных преданиях, от Груманта – Рачьего царя – разве что, нечеловеческая сила осталась. Также сохранилась ироническая поговорка – Жди, когда рак на горе свистнет!

На этом сказке конец, а кто понял, молодец! Кто не понял, не беда, пусть считают – лабуда! Тот тоже человек хороший.

Волот (велет, великан)

слон

плуг

Волот на слоне землю пашет

волот на слоне землю пашет

Также сохранилась ироническая поговорка

– Жди, когда рак на горе свистнет!

автор — В.Н. Витков

Архангельск