Историческая память жителей Карелии: 1914–1930-е годы

08.01.2018

Предпринятое исследование позволяет по-новому взглянуть на общественную жизнь и политическую историю Карелии начала ХХ столетия, которая часто рассматривалась лишь как борьба политических партий за власть. Историко–антропологический подход к избранной проблеме дает возможность увидеть во взаимосвязи политические конфликты разного уровня и связать политическую историю Карелии с историей социальной и культурной. 
Прежде никогда не публиковались и не вводились в научный оборот исторических изысканий воспоминания участников и очевидцев событий гражданской войны в Карелии, содержащиеся в материалах фольклорной экспедиции ленинградской исследовательницы А.М.Астаховой.

Анна Михайловна Астахова (1886–1971), чей путь в фольклористику в 1920-е гг. связан с первыми севернорусскими экспедициями Государственного института истории искусств (ГИИИ), в начале 1930-х являлась секретарем секции фольклора в ленинградском Институте по изучению народов СССР (ИПИН). Секция работала на основе бывшей академической комиссии, а впоследствии была преобразована в Отдел фольклора народов СССР Пушкинского Дома. Во главе отдела стоял доктор филологических наук М.К.Азадовский.(далее читать по ссылке ниже).
Предпринятое исследование позволяет по-новому взглянуть на общественную жизнь и политическую историю Карелии начала ХХ столетия, которая часто рассматривалась лишь как борьба политических партий за власть. Историко–антропологический подход к избранной проблеме дает возможность увидеть во взаимосвязи политические конфликты разного уровня и связать политическую историю Карелии с историей социальной и культурной. Прежде никогда не публиковались и не вводились в научный оборот исторических изысканий воспоминания участников и очевидцев событий гражданской войны в Карелии, содержащиеся в материалах фольклорной экспедиции ленинградской исследовательницы А.М.Астаховой. Анна Михайловна Астахова (1886–1971), чей путь в фольклористику в 1920-е гг. связан с первыми севернорусскими экспедициями Государственного института истории искусств (ГИИИ), в начале 1930-х являлась секретарем секции фольклора в ленинградском Институте по изучению народов СССР (ИПИН). Секция работала на основе бывшей академической комиссии, а впоследствии была преобразована в Отдел фольклора народов СССР Пушкинского Дома. Во главе отдела стоял доктор филологических наук М.К.Азадовский.(далее читать по ссылке ниже).

Читать на сайте "Поморский берег".