КАМУШКИ

Лес. Простая работа. И камушками в омут – картинки прошлого. ...Еще лежат матерые снега, метровым льдом закованы озера, но уже с южными ветрами апрель шлет северу запахи талой воды, земли и чего-то неясного, что тревожит, радует и утверждает в сознании: «Уже весна!»

***

Музыка – это просто? Да, если показывает тебе – тебя. Мягкая волна боли, грусти, захлестнувшая сердце давно, не ушла, не схлынула, осталась. Преобразилась разве что со временем, рассеялась прозрачным маревом. Музыка – это сложно? Да, если не трогает. А что лучше, то,.что проходит мимо?

***

Темная комната. На столе тикает будильник – сердце домашнего очага. Под это тиканье я думаю, засыпаю, живу. Вынеси часы или останови и – дом не дом. Привычка.

* * *

Лесная избушка. Безлюдье. После полуторамесячного одиночества старинный друг за столом. В руках буханка хлеба. – Где нож? (про себя). Добрый понимающий взгляд: – А ты все тот же... Ремешки у лыж кто срезал? Нож принесен. Неторопливо течет беседа. Присутствие человека и выигрыш во времени – три минуты.

***

У меня тихая радость. Березняк проснулся. Теплый сырой вечер. Лесная дорога. По обе стороны молодой березняк, дымка распустившихся листиков. И запах. Качусь на велосипеде, почти не вращая педалей, и дышу – не могу надышаться. Спасибо, всевышний, за этот вечер, за эту радость, за этот час на земле.

Виктор Каншиев

Подписывайтесь на наш канал

фото Виктора Дрягуева
фото Виктора Дрягуева