О родном Поморье, о семье и о себе: отрывок из книги

08.01.2018

Александр Лежнев 
О родном Поморье, о семье
и о себе: отрывок из книги

Село Шижня расположено по обоим берегам реки Шижни, протоки большой реки Нижний Выг, впадающей в Белое море в трех километрах от Шижни, в селе Сороке, возникшем в 15 веке.

На правом берегу реки был дом Лежнева Ивана. Мой дедушка по отцу, Лежнев Алексей Иванович, родился в 1870 г. Его отцу, Ивану Ивановичу, в этот момент было лет 30. Тогда хозяином дома был отец Ивана Ивановича, Иван Прохорович, родившийся, видимо,в начале 19 века. Выходит, Прохор Лежнев родился во второй половине 18 века. На селе нас зовут Прохоровскими, это, видимо, пошло от праотца Прохора. Мне рассказывал отец Петр Алексеевич. Более древних сведений нет.

Мой дедушка, Алексей Иванович, был небогатый помор. Жил самостоятельно, имел дом, карбас и орудия лова, лошадь и кучу дочерей – Александру, Настасью, Феклу, Анну и одного сына Петра.

Дедушка и тетка Александра рассказывали, что в начале девятисотых годов они чуть не погибли. Осенью, когда губа покрылась льдом, дед взял старшую дочь на море помочь посмотреть мережу. В конце дня в работе они не заметили, что начался отлив, льдина с мерёжей откололась, и их понесло в море. Случайно льдину прибило к маленькому скалистому островку Водопойменной. Они вынуждены были всю ночь просидеть на льдине, чуть державшейся за скользкую скалу, на ветру, на морозе, среди волн, во время прилива в том числе. Отец был одет в полушубок, согревал дочь, как мог. Утром их увидели с берега, спустили карбас и спасли. Гибель людей осенью на унесенных льдинах там происходила достаточно часто.(Читать далее по ссылке ниже).
Александр Лежнев О родном Поморье, о семье и о себе: отрывок из книги Село Шижня расположено по обоим берегам реки Шижни, протоки большой реки Нижний Выг, впадающей в Белое море в трех километрах от Шижни, в селе Сороке, возникшем в 15 веке. На правом берегу реки был дом Лежнева Ивана. Мой дедушка по отцу, Лежнев Алексей Иванович, родился в 1870 г. Его отцу, Ивану Ивановичу, в этот момент было лет 30. Тогда хозяином дома был отец Ивана Ивановича, Иван Прохорович, родившийся, видимо,в начале 19 века. Выходит, Прохор Лежнев родился во второй половине 18 века. На селе нас зовут Прохоровскими, это, видимо, пошло от праотца Прохора. Мне рассказывал отец Петр Алексеевич. Более древних сведений нет. Мой дедушка, Алексей Иванович, был небогатый помор. Жил самостоятельно, имел дом, карбас и орудия лова, лошадь и кучу дочерей – Александру, Настасью, Феклу, Анну и одного сына Петра. Дедушка и тетка Александра рассказывали, что в начале девятисотых годов они чуть не погибли. Осенью, когда губа покрылась льдом, дед взял старшую дочь на море помочь посмотреть мережу. В конце дня в работе они не заметили, что начался отлив, льдина с мерёжей откололась, и их понесло в море. Случайно льдину прибило к маленькому скалистому островку Водопойменной. Они вынуждены были всю ночь просидеть на льдине, чуть державшейся за скользкую скалу, на ветру, на морозе, среди волн, во время прилива в том числе. Отец был одет в полушубок, согревал дочь, как мог. Утром их увидели с берега, спустили карбас и спасли. Гибель людей осенью на унесенных льдинах там происходила достаточно часто.(Читать далее по ссылке ниже).

Читать на сайте "Поморский берег"