ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

07.01.2018

Рассказ
Рассказ

Когда я учился в первом классе, на уроке произошёл один неприятный для меня случай. Как только я вошёл в класс, увидел сразу двух женщин в милицейской форме. Они стояли рядом с учительским столом и что-то обсуждали с нашей учительницей Галиной Николаевной. Прозвенел звонок на урок. Мы встали рядом со своими партами.

– Здравствуйте, дети, – поздоровалась учительница.

Мы дружно сказали:

– Здравствуйте, Галина Николаевна, – и сели на свои места.

– Сегодня у нас необычный урок. Мы будем проверять ваше знание правил дорожного движения. Вопросы простые. Я думаю, вы все справитесь. Знакомьтесь, сотрудники ГАИ Вера Петровна и Ирина Сергеевна, – учительница указала на женщин в форме.

– Здравствуйте, дети, – поздоровались сотрудницы ГАИ. – У нас в посёлке много нарушений правил дорожного движения. В связи с этим, мы решили провести анкетирование в школе, – начала длинное вступление Вера Петровна.

Думаю, нет смысла пересказывать всё, что они нам говорили. После довольно продолжительной речи, которая совершенно не разъясняла никаких правил, нам раздали листочки с пятью вопросами. И предупредили, чтобы каждый поставил внизу своё имя и фамилию.

В поселковую школу я приезжал на автобусе вместе с мамой, а так жил в деревне, машин в деревне не было, поэтому никаким пешеходным правилам меня родители не учили. Мама обычно отводила меня в школу, а сама шла на работу в совхоз. И вот передо мной листок с пятью вопросами.

1) Переходя автомобильную дорогу надо посмотреть сначала налево или направо?

Я отметил «направо».

2) Передвигаясь по краю шоссе, пешеход должен идти навстречу движения машин или по направлению движения машин?

Я, немного подумав, отметил «по направлению».

3) При движении на велосипеде по краю шоссе, надо ехать по направлению движения машин или против их движения?

У нас никогда не было велосипеда, и поэтому ездить на нём я не умел. Но рассудив логически, я отметил «против их движения».

4) На какой сигнал светофора можно переходить дорогу: зелёный, жёлтый, красный свет?

Я никогда не видел светофора и почему-то отметил «красный».

5) Как правильно пересекать дорогу по пешеходным переходам на велосипеде: переезжать; ведя велосипед рядом с собой, держась за руль?

Я отметил «переезжать».

Урок заканчивался, анкеты наши собрали. Ирина Сергеевна спросила:

– Кто из вас Петя Васечкин? Пусть поднимет руку.

Я поднял, не зная, зачем она назвала моё имя.

– Единица сказала она, ни одного правильного ответа, позор для всего класса...

Прошло время, я уже давно окончил школу, живу сейчас в городе и никогда не нарушаю правил дорожного движения, не только на велосипеде, но и на машине. А те, кто тогда получил пятёрки, как переезжали дорогу по пешеходному переходу на велосипеде, так и переезжают.

Автор: АРТЁМ МИРОНОВ — Проживает в посёлке Пряжа, Республика Карелия. Пишет стихи и прозу.