3 мифа о поручительстве по кредиту

27.01.2018

1. Поручитель не должен платить, т.к. он пенсионер / в декрете / не работает / платит алименты.

Неправда. Имущественное положение поручителя или наличие других долгов не освобождает его от необходимости платить. Даже если поручитель не работает, имеет одну лишь пенсию, или сидит в декрете с двумя маленькими детьми, или уже платит через приставов алименты на детей, с него всё равно будут требовать долг. В таком случае можно только через суд оформить рассрочку исполнения или попросить отсрочить выплату.

2. Заёмщик платит, поручителя не трогают.

Действительно верно, пока не дошло до суда. Как только образуется долг, банк может требовать погашения и от поручителя тоже. После решения суда ситуацию обратно уже не отыграть. Даже если заёмщик будет сам частями гасить долг по решению суда, приставы всё равно смогут взыскивать деньги с поручителя. У него тоже могут арестовать счета или забирать половину зарплаты. А ещё поручителю, как и заёмщику, приставы выставляют исполнительский сбор — 7% от суммы долга.

Как отменить или уменьшить исполнительский сбор?

3. Поручитель и заёмщик должны гасить долг поровну.

Увы, нет. В решении суда о взыскании долга будет написано, что деньги взыскивают солидарно = без выделения конкретных долей. Теоретически (и часто именно так бывает на практике) долг могут хоть весь полностью взыскать с бедного поручителя, потому что должник скрывается, а у поручителя белая зарплата и машина. В этом случае остается только сдавать приставам всю известную информацию об имуществе и доходах заёмщика и делать рассрочку.

Хотите читать новые посты Кота-юриста на телефоне? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме @kotjurist и в ТамТаме.