Можно ли вылечить кредитную историю кредитным доктором?

06.04.2018

​​ Сергей прислал вопрос по исправлению кредитной истории. Из-за ошибки банка (перепутали паспортные данные с другим заёмщиком) в его кредитной истории оказались записи о чужих непогашенных кредитах. Сергей решил поправить свою кредитную историю и пришел в один из банков, предлагающих услуги "кредитного доктора". В рамках этой программы Сергею выдали кредитную карту на 4999 рублей. Что теперь, когда исправится кредитная история?

На самом деле Сергею вообще не имело смысла обращаться к кредитному доктору. У него и так была нормальная кредитная история без просрочек по кредитам и невозвращенных долгов. Необходимо было просто разобраться с теми ошибками, которые попали в кредитную историю.

Из кредитной истории нельзя убрать данные о долгах по кредитам

Если кто-то обещает вам исправить кредитную историю, не верьте. По ФЗ "О кредитных историях" есть всего 3 способа убрать данные из кредитной истории:

- через исправление недостоверных данных;
- по решению суда;
- автоматически через 10 лет, если по кредитной истории не было движения.

Даже когда вы закрываете просрочку или выплачиваете полностью кредитный долг по решению суда, в кредитную историю попадут только данные о фактической дате погашения. Данные о просрочке останутся в кредитной истории.

Для удаления из кредитной истории ошибочных данных надо обращаться в БКИ

Каждый человек, на которого ведется кредитная история, по закону может полностью или частично оспорить информацию из своей кредитной истории. Сначала надо написать в бюро кредитных историй заявление о внесении изменений или дополнений в кредитную историю. Вариант подходит, если у вас украли паспорт и взяли на него кредиты. Или вы погасили кредит вовремя, а банк не передал об этом данные в БКИ. Или случай Сергея, когда возникла путаница с данными другого человека. К заявлению нужно прикладывать доказательства: справки от банков о полном погашении кредита, документы об оплате кредита, постановления о возбуждении уголовных дел и т.п. У БКИ есть 30 дней на рассмотрение. Если они не решат вопрос положительно, можно обратиться в суд.

Будьте осторожны с кредитными докторами

Такую услугу назвать "исправлением кредитной истории" можно лишь условно. Грубо говоря, вы платите конкретному банку за то, что он за плату соглашается закрыть глаза на вашу плохую кредитную историю и выдать кредит. "Исправление кредитной истории" начинается с выдачи небольшого кредита под высокий процент. Возвращаете его вовремя - информация идёт в кредитную историю, но данные о ваших долгах по прежним кредитам из кредитной истории не исключаются. Своевременный возврат первого маленького кредита может стать основанием для выдачи вам этим же банком чуть большего кредита, погашение которого опять же позволит получить ещё один кредит на более крупную сумму. Опасность кредитного доктора в том, что вы можете стать "серийным заёмщиком" конкретного банка и будете брать кредиты, даже когда они вам не нужны.

Где взять свою кредитную историю, как исправить ошибки в кредитной истории - отвечаем на популярные вопросы по кредитным историям в этой статье:
Часто задаваемые вопросы: кредитные истории
Как получить кредитную историю бесплатно?

У Кота-юриста также есть свой канал в Телеграме, присоединяйтесь!