Не выдают ключи от квартиры без предоплаты за ЖКХ

Сегодня Кот-юрист рассказывает об одной распространенной проблеме при приемке квартиры в новостройке — застройщик не отдает ключи от квартиры, требуя аванс за услуги ЖКХ.

В чем подвох?

Застройщик шантажирует дольщиков: заплатите за коммунальные услуги за 2-4-6 месяцев вперёд, иначе не передадим ключи. Иногда ключи также отказываются выдавать без оплаты мусорного контейнера, домофона, консьержки, вывоза строительного мусора, подписания договора с УК или протокола о ее выборе. Приемка квартиры при этом часто организуется через аффилированную УК застройщика и всячески усложняется. Вам могут не дать посмотреть квартиру до подписания акта или будут затягивать подписание акта застройщиком.

Нет акта приема-передачи — нет регистрации права собственности, новоселья, налогового вычета и понижения ставки по ипотеке.

Многие дольщики сдаются и платят. Застройщик и УК ехидно потирают руки, получив деньги и еще один дом на обслуживание.

Как по закону?

  • Дольщик платит за ЖКХ после подписания акта.
    В части 2 статьи 153 ЖК РФ сказано, что платить за коммунальные услуги и жилое помещение дольщик обязан с даты передачи ему квартиры по передаточному акту. При этом акт передачи квартиры должен быть подписан после выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию. До подписания акта все связанные с домом издержки несёт застройщик.
  • Предоплата за ЖКХ — только по желанию потребителя.
    Частью 1 статьи 155 ЖК РФ по умолчанию предусмотрена пост-оплата коммунальных услуг — ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Как написано в пункте 65 постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011, потребитель имеет право сделать предоплату коммунальных услуг в счёт будущих периодов. Заставить платить за ЖКХ вперед не могут.
  • Договор с УК застройщика можно не подписывать.
    В течение 5 дней с даты ввода в эксплуатацию застройщик обязан подписать договор управления домом с «временной» УК. С ней вы оформлять договор не обязаны. Далее органы местного самоуправления объявляют открытый конкурс по выбору УК для дома. С победителем этого конкурса вы уже по закону обязаны заключить договор. Но даже если не заключите, он все равно будет считаться заключенным. Главное — вовремя оплачивать оказанные услуги ЖКХ.

Что делать, если не дают ключи без предоплаты за ЖКХ?

Никакие коммунальные услуги авансом застройщику и УК оплачивать не нужно. Хорошо, если это понимает большинство соседей по дому. Дружно говорите застройщику «нет», требуйте ключи, пишите претензии. При активном сопротивлении дольщиков продавить позицию застройщика проще. На приемку квартиры приходите в указанный в договоре или уведомлении срок, а если его нет — в течение 7 рабочих дней. Приносите с собой заготовку претензии. Требовать можно не только передачи квартиры в указанный в ДДУ срок без всяких незаконных условий и предоплаты, но и неустойку за просрочку передачи квартиры, и устранения недостатков (по ситуации). Попробуйте записать процесс приемки на видео, только предупредите об этом всех присутствующих и не торопитесь выкладывать видео в интернет (просто сохраните для суда).

Куда писать жалобы на застройщика и УК?

Собирать подписи со всего дома под одной коллективной жалобой не обязательно. Каждый дольщик может написать жалобу только от себя, но чем больше их будет — тем лучше. Жаловаться можно в полицию (если права на квартиру уже зарегистрированы, но в нее не пускают), в прокуратуру, жилищную инспекцию. В течение 1 года с даты заключения договора долевого участия можно обращаться в Роспотребнадзор. Если в договор включен ущемляющий права потребителя пункт о предоплате услуг ЖКХ, застройщика могут привлечь к административной ответственности.

Еще про новостройки