Несёт ли магазин ответственность за вещи в камере хранения?

02.05.2018

Часто охрана не пускает в магазин покупателей со своими покупками и большими сумками и настойчиво предлагает оставить их в камере хранения «ради вашего же удобства». Однако никто не горит желанием оставлять в хлипком шкафчике магазина ценные вещи, например, ноутбук или планшет. Разбираемся, насколько законны требования магазина, и правда ли, что он не несёт никакой ответственности за оставленные в шкафчиках вещи.

Может ли охрана магазина заставить меня оставлять вещи в шкафчике?

Однозначно нет. Хранение — это отдельный договор с магазином. По действующему законодательству (статья 421 ГК РФ) граждане свободны в заключении договоров. Роспотребнадзор считает, что приём вещей покупателей на хранение является сопутствующей услугой, которая помогает создать для покупателей дополнительные удобства. В пункте 22 Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства №55 от 19.01.1998) сказано, что все предлагаемые в связи с продажей товаров услуги могут быть оказаны покупателю только с его согласия. Поэтому хранение вещей в камере магазина не является для покупателя обязательным. Вы можете отказаться оставлять свои вещи в шкафчике и пройти с ними в магазин.

«Оставлять, не оставлять — потребителю решать!» — постоянно напоминают управления Роспотребнадзора на своих сайтах.

Окей, а что с требованием упаковать свои сумки в пакет на входе?

Это тоже не является обязательным. И, конечно же, магазин не может брать плату за такую добровольно-принудительную упаковку, потому что это прямо запрещено статьей 16 закона «О защите прав потребителей». Однако если у вас в личных вещах присутствуют какие-то другие покупки, всё же стоит во избежание претензий и споров упаковать свои покупки в пакет магазина. Это вопрос вежливости и собственного спокойствия.

Правда ли, что магазин не несёт ответственности за оставленные в шкафчике вещи?

Неправда. При сдаче покупателем сумки в шкафчик магазина заключается безвозмездный договор на услуги по хранению вещей. Интересно, что даже без какой-то бумаги о принятии вещей на хранение договор между вами и магазином считается заключенным. Если у вас есть номерной жетон от шкафчика, это уже договор. Договор хранения означает, что магазин обязан вернуть покупателю полученную вещь в целости и сохранности. То, что в данном случае покупатель ничего не платит за хранение, роли не играет. Как сказано в законе, при безвозмездном хранении хранитель обязан заботиться о принятой вещи не меньше, чем о своих вещах, и будет отвечать за их утрату, недостачу и повреждение в размере стоимости вещи или суммы, на которую уменьшилась их стоимость (п.3 ст.891, ст.901-902 ГК РФ).

Куда жаловаться на магазин?

  • Полиция.
    Актуально, если у вас украли ценные вещи из камеры хранения магазина. Сразу же на месте вызывайте полицию и оформляйте заявление о краже. У полиции есть все полномочия, чтобы как минимум истребовать у магазина записи с камер видеонаблюдения, а материалы их проверки или уголовного дела помогут возместить ущерб в суде.
  • Суд.
    Опять же, актуально для возмещения стоимости пропавших вещей. Сначала напишите магазину претензию о возмещении ущерба, а затем обратитесь в суд. Понадобятся чеки, подтверждающие стоимость пропавших вещей, и доказательства того, что вы оставили их в камере хранения (свидетели, записи с камер наблюдения, ключ с номерком, материалы уголовного дела или проверки полиции и т.п.).
  • Роспотребнадзор.
    Принимает жалобы на объявления вроде: «Уважаемые покупатели! Администрация магазина, за ценные вещи и деньги, оставленные в камере хранения ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ».За эти объявления Роспотребнадзор с переменным успехом штрафует магазины на сумму до 20 тысяч рублей по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ. Почему с переменным? Вот свежий пример — дело А63-12156/2017, в котором Верховный суд подтвердил незаконность штрафа на магазин «Магнит» в Ставропольском крае за подобное объявление — правда, в том числе из-за недоработок Роспотребнадзора.

Ещё о правах покупателя

Подписывайтесь на канал кота-юриста в Дзене, чтобы не пропускать свежие посты, и ставьте лайк! Также пишу в Телеграм @kotjurist.