Парковка машин на газоне: куда жаловаться?

Никто не любит, когда на аккуратном зелёном газончике возле дома и детской площадки внезапно начинает парковаться какой-нибудь особенно умный водитель. К сожалению, грозные записки на лобовом стекле помогают плохо, а снимать колёса и портить ЛКП нельзя: будут проблемы с полицией и судами. По просьбе читателя кот-юрист разбирается, как законно повлиять на тех, кто паркует своё авто на газоне.

Есть ли какие-то штрафы за парковку на газоне?

Да, есть. Такие штрафы устанавливаются на уровне субъекта Федерации. То есть в каждом регионе будут свои размеры штрафов для паркующихся на газоне. В Москве за размещение транспортного средства на газоне или иной территории, занятой зелёными насаждениями, можно словить 5000 рублей штрафа на физлицо и 300 тысяч рублей на юрлицо по статье 8.25 московского КоАП (прецеденты кстати были). В Санкт-Петербурге в конце января 2018 приняли поправки в местный закон об административных правонарушениях, по которым штраф за размещение транспорта на территории зелёных насаждений, детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных составит 3-5 тысяч рублей для граждан и 150-500 тысяч рублей для компаний (статья 32). Размер штрафа для компаний применяется, если машина оформлена на юридическое лицо.

Куда обращаться, чтобы водителю дали штраф за парковку на газоне?

  • В Москве нарушениями правил остановки и стоянки транспортных средств в зоне действия разметки и дорожных знаков, а также стоянкой авто на газонах занимается МАДИ, Московская административная дорожная инспекция.
  • В Санкт-Петербурге пишите через Единый портал обращений граждан в администрацию соответствующего района.
  • В Московской области жалобу в Госадмтехнадзор можно отправить через Добродел.
  • В других городах и регионах. В региональном кодексе или законе об административных правонарушениях должно быть написано, какой орган имеет право составлять протоколы по статье о парковке на газоне. Например, административная комиссия при администрации города.

Как фиксируют парковку на газоне?

  • С помощью активных граждан (вас).
    Фото и видео нарушения — главное доказательство. Нужно, чтобы на них чётко просматривалась не только сама машина на газоне, но номера нарушителя. Также неплохо сделать привязку к местности и снять табличку с названием улицы и номером дома.
  • Через мобильное приложение.
    В Москве есть «Помощник Москвы», в Подмосковье — «Народный инспектор». Аналоги существуют также в Санкт-Петербурге, Казани, в скором времени должны запустить и в Воронеже. Учтите, что везде функционал приложений может отличаться. Не факт, что через приложение можно послать жалобу именно на парковку на газоне, но можно жаловаться на какие-то другие нарушения правил благоустройства.
  • В режиме автофиксации.
    Сотрудники МАДИ в Москве, например, фиксируют припаркованные на газонах машины с помощью специального программного комплекса «Мобильный инспектор». На основании автофиксации выставляются и рассылаются штрафные квитанции.

Какие ещё есть методы воздействия?

  • Ограждение вокруг газона.
    Если газон находится на придомовой территории (общее имущество МКД), при желании собственники квартир могут решить вопрос об установке вокруг газона небольшого заборчика или высадке кустарников. По остальным газонам можно писать предложения по установке ограждений в местную администрацию — например, в Санкт-Петербурге через сайт Наш Петербург.
  • Штрафы за другие нарушения.
    Если в вашем регионе вдруг не оказалось статьи за парковку на газоне или её отменили, внимательно перечитайте региональный закон или кодекс об административных правонарушениях. Возможно, там есть штрафы за повреждение зелёных насаждений или нарушение правил благоустройства по части порчи газонов. Требуйте привлечения нарушителя к ответственности по альтернативной подходящей статье.

Ещё про штрафы и жалобы

Подписывайтесь на канал кота-юриста в Дзене, чтобы не пропускать свежие посты, и ставьте лайк! Также пишу в Телеграм.