Лиса в гостях у рыбаков

05.01.2018

Рассказом о лисьей рыбалке поделился камчатский фотограф Александр Терещенко:
"Был на рыбалке на камчатской речке. У некоторых рыболовов на льду лежат по нескольку прихваченных морозом кундж и гольцов. И тут на высоком берегу в кустах, замечаю рыжую лисицу и слышу: "Да она уже всем надоела, так и норовит своровать рыбу".

Лисица, тем временем, пройдя по крутому берегу, быстро спустилась на лед, пересекла реку между двумя группами рыбаков и деловито затрусила вверх по течению.

Потом, осмелев, сбежала по плотному насту и, приблизившись к рыбачке, распластала свое тело на льду, вытянула мордочку и поползла к улову. Мгновение - и рыжая плутовка с гольцом в зубах улепетывала в кусты...

Покончив с рыбешкой, Патрикеевна снова начала делать подход к улову. И тут у нее появилась соперница. Из кустов, по направлению к рыболовам, смело вышагивала еще одна лисица за своей долей дани.

- В прошлый раз они передрались между собой. Лаяли друг на друга, а затем, поделив территорию, принялись "охотиться" за рыбкой, - рассказали рыболовы.

Зимой зверям и птицам становится трудно добывать пищу, вот и приходят к человеку за помощью. В низовье камчатской реки встретили рыбаков: - Мы тут каждый день угощаем рыбою лис. Хотите поглядеть, как примчатся на шум мотора? - сказал бригадир.

Действительно, подплываем к песчаной отмели… и вот они, выкатились из зарослей, сели рядком - четыре молодые, привыкшие к людям, лисы. Кинули рыбу, и они, ссорясь, стали ее делить, не обращая внимания на стоящих, почти что рядом, людей…

Спектакль окончился, когда рыбу одна из лис уволокла в чащу. На другой день мы попросили рыбаков снова высадить нас на косе. В этот раз рыбу выбрали покрупнее - ее непросто было уволочь в лес - и мы часа три снимали возню лисиц, сами в ней принимали участие - отнимали рыбу и оставляли ее в нужном для съемки месте…

Возвращаясь с уловом, рыбаки наблюдали занятную сцену: человек держит рыбу за голову, лисица - тянет за хвост…