Зимой за крупной щукой

Конечно, в конце лета и осенью при ловле троллингом, джигом или отвесным блеснением с лодки этих рыб по общему количеству ловят существенно больше, но зимой, случается, на крючок попадаются наиболее крупные экземпляры. Сам не поймаешь - зато увидишь, как еще кому-то повезло, а это почти то же самое, что и поймать самому. Хорошая эмоция заражает моментально, и ты становишься не просто наблюдателем, но и соучастником рыбацкой удачи.

Что нужно, чтобы ловить крупную щуку зимой? Не буду оригинальничать, никакого секрета я не знаю. Одно знаю точно: ловить надо в тех водоемах, где она есть, и в тех местах, где она обитает. Получается, что весь секрет заключается в знании водоема и грамотном выборе места ловли на нем.

Крупная щука ловится на те же снасти, приманки и даже на того же живца, что и обычная, весящая от 0,5 до 2-3 кг. Так что тут успех зависит только от вашего мастерства, везения, ну и, конечно же, большого труда. Иногда возвращаешься домой с уловом только потому, что больше других искал рыбу, чаще сверлил лунки, менял приманки и подбирал технику игры ими. Труд рыболова никогда не пропадает даром и в какой-то момент обязательно даст положительный результат. Не огорчайтесь, если не получится добиться успеха сразу – вы накапливаете опыт, который вам потом наверняка пригодится. Не зря же говорят: «Везет тому, кто везет».

Какая щука в Сибири считается крупной? Конечно, ГОСТа на них нет, но чаще всего трофейной называют хищницу весом более 5 кг. Поймать ее можно практически во всех сибирских водоемах, где водится эта рыба. Естественно, что на особо посещаемых рыболовами и в мелководных водоемах крупной рыбы мало, лучше отправляться на большие и глубокие реки и озера, да подальше.

Достаточно точно судить о наличии крупной рыбы в конкретном водоеме можно по среднему размеру в уловах. Чем он выше, тем, соответственно, больше в водоеме «крупняка». Есть места, где средний вес щуки 1-2 кг, встречаются озера со средним весом щуки 2-3 кг, вдали от благ цивилизации есть немало водоемов со щукой средним весом 3-4 кг. Очень редко, но еще встречаются водоемы, где средний вес добычи может быть даже около 5 кг