Готова ли школа к новому учебному году?

Прошла по району кампания по приему образовательных организаций к ному учебному году. Оказалось, все школы соответствуют условиям и требованиям, предъявляемым к образовательным организациям при осуществлении своей деятельности.

Обратимся к первоисточнику. Подпункт 2 пункта 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" гласит:

"6. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:
………..
2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;"

Вернемся к нашим баранам.

Комиссия в составе 15 человек прибыла в школу в установленное время. Директор школы в день приемки школы официально числилась в отпуске, но с раннего утра находилась в школе. Присутствовали заместитель директора по безопасности, то бишь я, и одна уборщица. Остальной персонал школы находится в отпусках.

Половина состава комиссии, представляющие полицию, ГИБДД, Росгвардию, региональную безопасность, МЧС, а также управления образования скучковалась около заместителя директора по безопасности.

От директора накануне получено указание – лишнего не говорить. Я и не собирался. Отвечал только на вопросы членов комиссии.

Ограждение территории отсутствует, наружного освещения территории школы нет и в помине, система видеонаблюдения состоит из двух камер с чисто символическим разрешением (на мониторе с 3-4 метров лица уже не распознаются), алюминиевая электропроводка ненадежная и небезопасная (короткие замыкания и оплавления изоляции проводки – обычное явление).

Далее. Один из школьных автобусов выработал свой ресурс (эксплуатируется уже 11 лет) и не подлежит к использованию для организованных школьных перевозок. То есть учеников в школу и обратно на нем перевозить категорически запрещено.

Представитель Росгвардии также добавил свои пять копеек и потребовал увеличить количество камер видеонаблюдения. На мое ответное предложение оказать спонсорскую помощь на монтаж видеонаблюдения, установилась напряженная тишина, и мои слова остались без ответа.

К слову сказать, после нашумевших трагических событий в российских школах (в Перми, Челябинской области, Московской области, Комсомольске-на-Амуре и т.д.) директору было обещано во время летних каникул провести работы по установке ограждения территории школы, восстановлению наружного освещения, по замене электрической проводки, асфальтированию территории, установке видеонаблюдения.

В конце учебного года выяснилось, что ни одной работы из запланированных проведены не будут. Так как денежные средства будут направлены на проведение выборов в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Несмотря на недостатки и уязвимые места, школа к новому учебному году полностью готова. Готова и дальше оказывать образовательные услуги.