Как хочется послать далеко и надолго

Поражают высокие умы из вышестоящих органов управления образованием. Ведь что только не придумают, чтобы показать свою значимость и весомость.

В понедельник 26 марта начались каникулы. Утром секретарь приносит приказ директора школы для ознакомления.

Суть приказа. Областное министерство образования решило в последнюю декаду марта провести профилактическое мероприятие, связанное с безопасностью и предупреждением несчастных случаев на железной дороге. Областные чинуши разослали депешу по муниципальным органам образования.

Пригревшиеся на непыльной работе по управлению образовательными организациями буквоеды тут же в срочном порядке произвели на свет свой циркуляр. Предписано в период с 26 марта по 30 марта провести игровые мероприятия, конкурсы, викторины, флешмобы по правилам поведения на железной дороге.

И никому из тех, кто сочинял эту директиву, в голову не могло прийти то, что у детей-то в эти дни весенние каникулы. Разумеется, в оздоровительном лагере дневного пребывания при школе есть дети. Но в нашем лагере в основном дети, которые учатся в начальных классах.

Остальную категорию учеников охватить не получится.

И в завершение до 30 марта требуется представить в управление образования отчет о проведенных мероприятиях с приложением фотографий, а лучше, если будет видеофильм.

Еще одним пунктом в приказе прописано в апреле-мае организовать изучение "Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути" в рамках изучения дисциплин "Окружающий мир" и "Основы безопасности жизнедеятельности".

Вообще-то в апреле-мае по дисциплине ОБЖ мы изучаем совсем другие темы. Кроме того, в апреле-мае бюрократы из управления образования состряпают еще не одно предписание с точно таким указанием о проведении в рамках ОБЖ мероприятий по безопасному поведению на водоемах в весенне-летний период, по пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и т д. И к каждому проведенному мероприятию – отчет с фотографиями.

Активность начинают проявлять также сотрудники ГИБДД. Им также вынь да положь возможность проведения мероприятия в рамках какой-либо акции по безопасности дорожного движения. Сотрудникам ГИА опять же для подтверждения проведения такого мероприятия необходимо провести фотосессию.

И все это в рамках ОБЖ, на которые выделен всего-то 1 час в неделю.