Мама сказала: "Пойдешь в 10 класс!"

После длительного безмолствования в июне-июле продолжаю мыслить вслух.

Девятиклассники сдали все экзамены (и обязательные, и по выбору) без двоек. Опять же благодаря исполнительным учителям, правившим явные двойки на "тройки". В отношении некоторых потенциальных двоечников учителя при корректировке результатов экзаменов перестарались – по сумме баллов вместо "троечки" на выходе получилась "четверочка".

Один выпускник 11-го класса завалил оба обязательных экзамена. Ему уже при сдаче ЕГЭ никак подсобить не получилось. В пункте приема экзамена ЕГЭ условия более жесткие, чем при сдаче ОГЭ.

Правда и взяла этого ученика наш директор в школу после того, как его в 10-м классе после 1-го полугодия исключили из другой школы не неуспеваемость. Мама ученика умело и грамотно давила на жалость и директор уступила, взяла этого балбеса для дальнейшего продолжения учебы в нашу школу, с некоторыми оговорками и условиями.

Семнадцатилетний шалопай клятвенно обнадежил директора, что возьмется за ум и будет учиться. А мама заверила, что наймет репетиторов для расширения умственного потенциала своего мальчика. А получилось как в незабвенной песне в исполнении Анны Герман: "Поверила, поверила, и больше ничего".

Выпускники 9-го класса, получившие неожиданно довольно неплохие оценки благодаря корректировке результатов их творений на экзаменах, засобирались в 10 класс для дальнейшего продолжения учебы. А таковых оказалось около четверти из всего выпуска.

Их родителей никак не удается убедить в бессмысленности такого подвига с их стороны. Главный аргумент родителей: "Вот видите, наш ребенок хорошо сдал экзамены. А вы утверждали, что с трудом вытягиваете их на "троечку". И ЕГЭ они сдадут".

Дело еще в том, что в ближайшем колледже набор в бюджетную группу после 9-го класса небольшой. А остальным всем желающим и жаждущим учиться в данном колледже предлагается поступать на коммерческой основе. Финансовое благополучие большинства родителей не позволяет им воспользоваться такой близкой, но недоступной услугой для дальнейшего обустройства судьбы своего мальчика или девочки.

Вот и тянется как бы учиться в 10 класс вереница простофилей по протоптанной за 9 бесполезных лет дорожке.