Приказываю: разрешить массовое участие

Чиновники, управляющие образованием, становятся все более изощренными.

1 мая в районном центре прошла праздничная демонстрация. Заранее из управления образования школа получила приказ представить для участия в первомайском шествии колонну от школы. В приказе для каждой школы указано минимальное количество учителей и учеников.

Но каким образом написана приказная часть – только диву даешься. В приказе это звучит так: «руководителям образовательных организаций разрешить массовое участие педагогических работников и обучающихся общеобразовательных учреждений в …»

Во-первых, 1 мая для сельских жителей самая горячая пора – у всех грядки и огороды. Чтобы не протянуть ноги, необходимо по максимуму засеять и посадить. И выкинуть один благоприятный день из этого процесса смерти подобно. А сельские учителя такие же деревенские жители. Свое подсобное хозяйство позволяет выжить в непростое время.

Во-вторых, когда тебе разрешают что-либо сделать против твоей воли – это вызывает полное отторжение даже благой идеи.

Но учителя – люди бюджетной сферы. Молча и скрипя зубами съездили на первомайскую демонстрацию, потратили на это целый день.

Учеников родители не отпустили. Нужно помогать работать на огородах, да и лишних денег на автобус нет. Ведь добирались до районного центра, кто как может.

Прошли первомайские праздники и демонстрации. Впереди – День Победы. Это праздник святой. Здесь любое участие без разговоров.

Однако на носу еще одно мероприятие – Всероссийская памятная акция «Лес Победы», посвященная Великой Победе в Великой Отечественной войне.

Мероприятие нужное, спору нет. Вместе с тем опять приказ из управления образования: приказываю: разрешить участие…

Далее указано количество участников от каждой школы, количество заказных автобусов для перевозки к месту посадки леса. Но что удивительно, в приказе указано место посадки леса, находящегося от нашей школы на расстоянии 30 километров.

В это место свозят заказными автобусами педагогов и учеников старших классов всех школ всего района. По опыту прошлых акций по посадке леса могу сказать, что толку от такого массового сборища для посадки леса в одном месте мало. Деньги на организацию такого мероприятия тратятся большие. А в итоге приживаемость насаждений – мизерная.

К тому же около каждой сельской школы таких участков, где требуется посадка леса в результате массовой вырубки после поражения леса жуком короедом-типографом, десятки гектаров.

Эти участки никому не нужны, зарастают лесной порослью или застраиваются богатенькими буратино коттеджами.