Сиди на печи, коли хочешь есть калачи

Началась заключительная четверть в этом учебном году. Осталось совсем ничего до сдачи ОГЭ и ЕГЭ девятиклассниками и одиннадцатиклассниками.

Только оболтусам из 9-го и 11-го классов все нипочем. А к категории оболтусов и лоботрясов в нашей школе с уверенностью можно отнести процентов 30 обучающихся. Это те, которым море по колено и сам черт не брат.

Начался третий урок. У меня – окно. Решил изучить новое расписание на 4-ю четверть. Вышел в коридор.

Наблюдаю следующую картину, как три субъекта из 9-го класса, увидев меня, ринулись на верхние этажи. По расписанию у 9-го класса русский язык. А эти три удальца решили этот урок прогулять.

Из школы их не выпускают. И шатаются они по этажам пока не прозвенит звонок об окончании урока.

На перемене нашел этих шкодников. Интересуюсь, почему прогуливают урок русского языка, тем более русский язык входит в число обязательных дисциплин на экзамене.

В ответ слышу: «А зачем напрягаться, в любом случае нам ниже «тройки» не поставят».

А ведь правы они, черт возьми!

Каждый год девятиклассники выезжают сдавать экзамены в пункт приема экзамена, который находится в соседней школе. Сдают здесь обязательные математику и русский язык.

Во время сдачи экзамена все чинно и благородно. Запускают всех по спискам. В аудиториях за учениками следят организаторы в аудиториях. Вне класса учеников сопровождают организаторы вне аудитории.

Но когда заканчивается время, отведенное на сдачу того или иного предмета, перед запечатыванием возвратные пакеты с бланками ответами участников экзамена начинается основная работа. Группа учителей-предметников из школ, ученики которых сдают экзамен в этот день, приступают к корректировке и исправлению ответов обучающихся для улучшения результатов.

Времени для этого немного, но педагоги с поставленной задачей по улучшению статистики школы всегда справляются.

Правда, два года назад одному ученику, которому троечку-то ставили с большой натяжкой, исправили так филигранно, что после пересчета баллов ОГЭ по русскому языку по пятибалльной системе в итоге получил 5 баллов.

Такой курьез случился по причине того, что работу этого ученика корректировала учитель русского языка и литературы, не преподававшая эти дисциплины в классе этого ученика и знать не знала о его реальных способностях.

В итоге получилось так, что на четверку сдали те, которые работали в поте лица все 9 лет учебы в школе. Вот им было по- настоящему обидно, что лодырь и бездельник получил отличную оценку.