Учитель обязан оказывать первую помощь?

30.03.2018

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в статью 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Сейчас она представлена в таком виде:

Статья 31. Первая помощь
1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Депутаты хотят обязать педагогических работников оказывать первую помощь детям в образовательных организациях в случае необходимости до оказания медицинской помощи медицинским работником.

Они подчеркивают, что в период нахождения в школах состояние детей ухудшается.

Если проблема действительно серьезная и школа является объектом повышенной опасности, не разумнее ли ввести в школах в штатные расписания должности медицинских работников.

Все учителя в школе прошли курсы по оказанию первой помощи. Формально. Так что удостоверения, выданные учителям обучающей организацией, липовые.

Главное для обучающей организации – чтобы деньги за так называемое обучение (по 1000 рублей за каждого педагога) поступили на их счет в банке.

Никто из учителей даже никуда не ездил, и к нам в школу никто не приезжал для обучения оказанию первой помощи.

Всем, кто значился в списках обучаемых, выдали методичку "Алгоритмы первой помощи пострадавшим на производстве". Но у нас-то школа, не производство. Имеется своя специфика.

В школе медицинского работника нет: ни медицинской сестры, ни врача. При необходимости обращаемся к сельскому фельдшеру. Но у него сокращенный рабочий день, да еще обходы по домам. В фельдшерском пункте месте она бывает не всегда.

При любом ушибе или травме у обучающихся все учителя бегут к заместителю директора по безопасности. Однако он не медик. Может вызвать скорую медицинскую помощь (если директор не заартачится) или в сопровождении того же учителя направить пострадавшего к фельдшеру.

Ссадины и ушибы в школе фиксируются еженедельно. В аптечках (согласно утвержденному перечню) в основном изделия для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран в виде бинтов и лейкопластырей.

Из всех учителей только учитель биологии и химии в состоянии оказать реальную первую помощь, которая еще во время обучения в педагогическом институте прошла обучение по программе подготовки медицинской сестры гражданской обороны.

Еще три учителя (причем хорошие учителя) страдают гемофобией и каждый раз при сдаче крови из вены при прохождении медицинского осмотра падают в обморок.

Если еще на учителя взвалить оказание первой помощи в обязательном порядке, то кадровый голод, особенно в сельских школах, еще более усугубится.

К тому же возникают небеспочвенные опасения, что учитель своими непрофессиональными манипуляциями при оказании первой помощи может нанести еще больший вред пострадавшему. А это уже грозит педагогу более тяжкими последствиями.