А с т р о н о м

05.01.2018

Я-то про это астрономическое событие - явление знал за три года / простите, месяца/, конечно. Ну как не знать о солнечном затмении, пусть и частичном! Когда все продвинутые МАСС-медиа о нём говорят!

Мужики, побросав работу, столпились поcле обеда вокруг Лёвы-сварщика, - у него одного была маска и запасные тёмные стёклышки, через которые, собственно, и можно было посмотреть на солнечное затмение. Небесное светило уже наполовину было закрыто естественным спутником Родимой планеты, визуально вокруг ничего не изменилось, но подул вдруг неожиданно прохладный для августовского знойного денька ветерок, да где-то далеко начали завывать -подскуливать собаки…

Бригада, закурив, обсуждала это довольно редкое природное явление, включая в беседу разные нелепицы, услышанные про ЭТО от своих бабок-дедов, перемежая с переданнным по радио-телевизору, споря о природе этого космического действа, и тем самым доказывая, что и в двадцать первом веке простой работяга - не крупный специалист в области астрономии.

Подошедший к толпе токарь Василий по прозвищу Коленвал, крупный мужик за пятьдесят с гаком годков, даже и не знал, что именно сейчас происходит это в некотором роде чудо, которое раньше у наших праотцов вызывало суеверный страх, и от которого им хотелось подпеть в унисон с дворовыми псами, и тоже бросив всякую работу, ожидать конца света….

-Ну что, дядя Вася, хочешь посмотреть на затмение?,- спросил Коленвала кто-то из мужиков.

- А что,... а это…а когда будет-то? Сегодня, что-ли, будет?

-Да прямо сейчас и идёт! Примерно уж сорок минут. На, смотри!,- и протянули ему чёрное стёклышко.

Вася осторожно взял стекло за уголок, посмотрел как-то рассеянно на ребят, и вдруг неожиданно засуетился, заметался, закружился в разные стороны вокруг своей оси, то приставляя к глазам стекляшку, то отнимая от глаз.

-Мужики, а смотреть-то, смотреть-то куда?,- по-детски наивно, почти жалобно, спросил Василёк.

- Куда-куда, да в ж…пу себе, тебе ж сказали: затмение сол - неч - но - е!

Понимаешь?,- сострил кто-то из бригады. Вася замер на пару мгновений, соображая, и, наконец, навёл свою «оптику» на ущербное Ярило. Склонив голову набок, он замер - необычная форма солнца, напоминающая надкушенное яблоко, очаровала новоиспечённого «астронома». Так бурно на небесное зрелище ещё никто сегодня не реагировал :

-Вижу, вижу!,- закричал он. - Ух ты, мать честная! Ничего себе, вот это да! Дак это как так?! Отчего так получается-то? Как месяц вроде вместо солнца вышел! А, ребят? Это что ли, тень от Земли на солнце упала?!

( З а н а в е с! )