Характеристика

05.01.2018

Дедушко Игнатко и его двухгодовалый внучёк Олёха сидят на тёплой, прогретой за день августовским солнышком завалинке. Олёха увлечён подъеданием из алюминиевой кружки остатков малины, что накидала ему мамка после отбора в варенье. Куда такое варенье с червяками, не дай Бог - гость заметит?! А Олёхе -то что сделается с этих обморышей, ведь ешшо прабабка говаривала: не тот червяк, что мы с тобой едим, а вот тот, что нас будет есть – вот тот червяк! И поэтому Олёха сидит, измазанный ягодным соком, как говорят, с ног до головы. А если точнее – от сбитых, закрашенных зелёнкой коленок до крутого, искусанного комарами лба. Когда такой крутой лоб имел пацанёнок, говорили старики :

–Ну, этот пойдё-ёт! /А куда пойдёт - токмо этим старикам и было ведомо/.

Дед курит неизменную козью ножку, щурится, вглядываясь в глубину деревенской улицы, рыжую от пыли, поднятую стадом из коров и овец в лучах заходящего солнца, и обсказывает то ли сам себе, то ли несмышлёному Олёхе всё, что замечает:

- О, гляи-ко, гляи, идёт, как пишет! Леждомская королева! Вымахала, что те лыжина,- выше нашево сельсовету! А сама-то токмо и есть – Машка-Дратва, Петьки-пердуна сестра!

- А это хто на лисапеде-то катит? Ну-ко, ну-ко, как его, лешой понеси? Да это ведь наш новой-от управляюшшой. Ешшо батько-то у ево в робятах в очко не попадал! Дак жди хорошова – пирожок ни с чем!!!