Что такое инвестиции и как это может быть полезно именно вам

05.01.2018

Инвестиции одним словом можно описать как сегодняшние вложения с целью получить завтра больше. В основном дело касается финансового аспекта, однако, если взглянуть шире, можно увидеть массу других примеров (хорошо учился в институте на первых курсах — легче сдавать на отлично на старших курсах, занимался физкультурой и стал энергичнее и крепче и прочее). Везде действует один принцип — сделай сейчас что-либо и завтра увидишь результат.

На данный момент мы все в той или иной степени являемся инвесторами, отличает нас степень обдуманности, различный род занятий и конечные цели. Предлагаю сфокусироваться на финансовом аспекте, так как именно он выбран объектом для дальнейшего рассмотрения.

Чтобы нам было дальше проще, ответьте на несколько простых вопросов:

1. Сколько вы потратили в прошлом месяце и на что?

2. Какой процент от дохода вы откладываете/вкладываете?

3. Уверены ли вы, что ваш основной источник дохода (для большинства наемная работа) не сократится в ближайший год либо полностью не исчезнет?

4. Если вы прямо сейчас перестанете работать, сколько дней вы сможете жить так же, как сейчас, не распродавая имущества?

5. Есть ли у вас личный финансовый план?

Эти, казалось бы, несложные вопросы могут вызвать тревогу. Причиной тому — финансовая незащищенность, которая образуется от наших ежедневных действий либо бездействия. К этому добавляется неочевидная необходимость что-либо изменять.

В классическом варианте наш доход делает следующий кульбит: до первых значимых поступлений мы полностью зависим от кого-либо (зачастую любимых родителей), далее идет рост дохода и такой же не менее значимый рост расходов (см. статью «Сколько ни зарабатывай, всё мало»); затем, доход человека, прекратившего трудовую деятельность и вышедшего на заслуженную пенсию, снижается вдвое и более. Всё это время через нас проходят куда более крупные суммы, чем по итогу остаются у нас в виде активов (то, что даёт нам доход вне зависимости от непосредственного личного участия). Мы живём, развиваемся, обрастаем вещами и… остаемся финансово зависимы. А происходит это из-за того, что мы не преобразуем свой трудовой капитал в финансовый. Процесс преобразования заключается в последовательном формировании капитала, состоящего из набора активов и отдачи от него в виде рентного дохода, дивидендов, купонов и прочего.

Не мало важно при этом грамотно формировать свой капитал и управлять рисками (см. статью «Все яйца в одну корзину»).

Чтобы наглядно проиллюстрировать возможности, которые есть у каждого из нас, возьмём калькулятор, формулу сложного процента и сводку из нашей личной бухгалтерии. Можно сделать проще — зайти на онлайн-калькулятор, от вашего текущего месячного дохода взять от 10% (это та минимальная сумма, которую может позволить себе каждый) и выбрать временной промежуток 10 лет с доходностью 10%. Получится, что выделяя по 5 тыс. в месяц, к концу срока набежит практически миллион. Вот так, незначительно откладывая и инвестируя под скромный процент, можно получить прибавку в виде миллиона рублей. Конечно,привлекательность расчета будет расти с увеличением вносимых сумм, удлинения срока инвестирования и доходности.

Основной задачей всех этих манипуляций с калькулятором является показ того, что время в инвестициях играет большую роль.

Получающим белую зарплату можно воспользоваться возможностями индивидуального инвестиционного счета (ИИС), используя заплаченные ранее налоги на доходы с физических лиц (НДФЛ) вы можете вернуть из бюджета 52 000 рублей в год с 400 000 руб внесенных вами ранее на инвестиционный счет. Подробнее вы можете прочитать в статье («Как открыть ИИС и получить 52 000 рублей»). Самая простая и надежная связка ИИС и облигаций федерального займа (см. статью «Облигация или как занять государству и бизнесу») показывает доходность около 20% годовых.

Для тех, кто склонен к высокому риску можно взглянуть на акции компаний, прямое финансирование бизнеса в качестве бизнес-ангела. В любом случае, ваши возможности и прирост капитала зависят от сумм, которые выделяются на инвестирование, выбора активов, риска и времени.

Таким образом, с помощью инвестиций мы создаем свой личный капитал, который верой и правдой будет нас поддерживать вне зависимости от трудовой деятельности, а на пенсии (сроки которой не определяются официальной датой, так как сумма доходов от капитала в состоянии перекрыть ваши трудовые доходы гораздо раньше) станет основным источником дохода, который мы можем использовать когда и как захотим.

С пожеланиями удачных инвестиций и финансовой независимости.