А так ли плох Сталин?

02.04.2018

В последнее время эта тема особенно актуальна. Постоянно ведутся дискуссии по поводу правильности действий этой легендарной личности. Попробуем вникнуть и вынести общий вердикт.

Текст статьи, по ходу разбора, не в коем случае не уходит от указанной темы. Наоборот. Я постарался разобрать материал максимально понятно, емко и интересно. Понятным всем языком. Такова цель данного проекта.

И.В. Сталин [1878-1953 гг.]
И.В. Сталин [1878-1953 гг.]

Иосиф Виссарионович сказал: «Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».

И действительно, с каждым днем слышится все больше положительных отзывов о правлении Сталина. Не сильно меньше отрицательного мнения, но все же. Почему наблюдается положительная тенденция в вопросе, казалось бы, личности обыкновенного «кровожадного тирана», который уничтожает собственное население? Вопрос не из легких, учитывая то, что многие историки и другие «эксперты» по сей день бьются о стенку с этим вопросом.

Учитывая то, что я не отношусь не к одному из них, мне очень уж далеко до такого уровня, я совсем могу застопориться, но я уж постараюсь.

Так вот. Начнем с самого начала становления страны Советов. Стране нужен сильный лидер. И тут идет противостояние Троцкого, одного из создателей Красной Армии и нашего любимого Иосифа Виссарионовича. Первый - более прямолинеен и идет напролом. Рассматривает возможность мировой революции. И его противоположность, Сталин - изворотливый и хитрый человек, который перехитрил Троцкистов, расставил на ключевые посты своих людей и взял власть в свои руки.

И тут начинается... репрессии... это главная причина критики нашего Героя. Напомню, страна у нас, по сути, была аграрной, промышленности как таковой и нет. В это время в «цивилизованном мире» полным ходом идет индустриализация, от которой мы отстали на добрую сотню лет. Надо догонять. Как?

Индустриализация, то бишь массовая постройка заводов и переход от ручного труда к техническому обеспечению [все выражаются по-разному], требует огромных средств. Но откуда они у молодой власти? Нужна бесплатная рабочая сила. Вот Вам и ГУЛАГи.
Уровень жизни все падал. Где-то помогала идеологическая обработка, а где-то применяли силу.

Или еще одна причина - нехватка продуктов массового потребления, то бишь легкой промышленности практически не было. Да и ресурсов для нее почти не было.

Да, для современного человека это целая проблема. А для людей той поры? Не думаю, что им было много нужно.
Хотя... сам Сталин высказывался по этому. Суть заключалась в том, что он озабочен этой проблемой, но выхода нет, надо терпеть, дабы выжить в грядущей войне и вообще выжить. Строить тяжелую промышленность, производить тракторы для сельского хозяйства, самолеты, танки и т.д и т.п.

Так почему это причина приводится только в этом высказывании? В те времена росло как коммунистическое, так и антикоммунистическое движение. Причем росли они «нос в нос». Если бы Советы семимильными шагами не догнали передовые страны, то... было бы как с Китаем. От него бы отщипывали по кусочку, все, кто хотел. Все, кто имел тяжелую промышленность, которой не было у этой большой азиатской страны. А населения уже тогда у них хватало.

Начиная со времен Хрущева началось «раскрытие культа личности Сталина», все сводилось к тому, что он просто тиран, который наслаждался смертью подвластных ему людей. Стоп и еще раз стоп.

А не эти ли люди пользовались и по сей день пользуются результатами работы этого человека? Не этот ли человек обеспечил им их места, которые они занимали или занимают? Именно он. Именно результатами Сталинской экономики мы пользуемся по сей день.

Все эти «раскрытия» и какие-то, якобы, ослабления в цензуре и другие... были лишь способом держать и поддерживать себя у власти. До 91-го года буквально все правители прикрывались именно этим.

Лично я считаю, что когда на кону стоит жизнь самого государства и его народов - цель оправдывает средства.

Заранее прошу прощения за возможную несвязанность мыслей.

Любите историю, товарищи. Спасибо тем, кто дочитал. Счастья и удачи Вам!
А подписка подталкивает меня к написанию новых статей. :]