Александр Великий предал македонян?

02.04.2018

Александр Македонский безусловно величайшая фигура истории античности, которым восхищаются и по сей день. Полководец-завоеватель, воспитанник Аристотеля, энергичный, талантливый молодой парень. Правитель.

В СТАТЬЕ Я ПОСТАРАЛСЯ РАЗОБРАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ, ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННОГО ЧИТАТЕЛЯ. ТЕКСТ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УХОДИТ ОТ ТЕМЫ СТАТЬИ.
НАОБОРОТ, В СТАТЬЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ РАЗОБРАННОЙ И
УКОРОЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ, ДЛЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ, САМОРАЗВИТИЯ И Т.Д

После его восхождения на престол [336-323 гг. до н. э.] молодой царь, а на тот момент ему было двадцать лет, имел огромные амбиции - мировое господство, создание огромной империи.
Сначала завершение дела своего отца: Покорение оставшихся греческих городов-государств. Затем он повернулся на восток. Давний враг - Персы. Они покорились полностью. Поход в Индию, которая встретила его крайне недоброжелательно, на которой и кончилось Его завоевание.
Восток - самый развитый кусок мира на тот момент. И этот мир практически полностью, если не полностью, принадлежит македонянам. Они - победители. Они - господа.

Тут же перед Александром встает вопрос внутренней политики.
Царь поставил себе цель создания Единого гос-ва. Каждый раз он подчеркивал, что относится к «побежденным» как к равным, как и ко всем, но он не забывал подчеркнуть - победители все-таки они.
Уважение традиций, религиозных обычаев. Молодой правитель отдавал себя всего своей цели, принял титул фараона, поклонялся чужим Богам. В основном сохранил власть сатрапов [глав провинций], но только гражданскую. Военная власть была передана македонянам и грекам [хоть и глуповато их разделять]. Но он перестарался. Были попытки захватить власть, но вернувшийся Александр казнил заговорщиков.
Что странно... это не повлияло на его сближение с высшими эшелонами Персии.

И тут Александр начал чудить. Отдаление своих друзей и соратников, с которыми он прошел огонь и воду, выигрывал битвы... и приближение знатных персов. Сокращение ветеранов-македонян и греков и их последующая замена на представителей восточной национальности. Но последующие решения можно понять...

Т.к Царь самолично женился на нескольких дочерях восточных правителей, он приказал тысячам своих воинов и полководцев взять в жены персиянок, а может и других представительниц. Этим он хотел создать один народ, это важнейшая часть его цели - создание одного гос-ва с одним народом.

Его Величество, а по-другому его не назвать, начал откровенно предавать свой народ. Он начал отдалятся от обычаев и традиций своего народа. Униженные аристократы стали плести интриги и заговоры против своего правителя. Конечно, более чем унизительно видеть при дворе персов, заклятых врагов. Тем более Александр стал вести себя как Их правители. Если говорить обобщеннее, то он хотел стать Персидским царем.
Напомню, что в Эллинском союзе, союзе греческих городов-государств был преимущественно олигархический строй, Александр же собирался установить абсолютную монархию.

Против него стали лести интриги и заговоры, причем высокопоставленными лицами и приближенными группами. Но он не жалел никого, будь то друг-товарищ или сотня важных чиновников. И тут он прав. Цель - оправдывает средства [зависит от цели и от средств]. Новоиспеченный монарх стал вмешиваться в дела Союза, принимая законы и решения без согласования городов-участниц, то есть для него Союза не существовало, а на его месте было Цельное гос-во. И все терпели стиснув зубы, армий у них, как таковых не было, а что было - македонские гарнизоны в городах.

Была введена единая монета, основаны города и... Александру был присвоен статус божества, по Его приказу. Не больше ни меньше.

Исходя из всего вышеперечисленного я могу высказать чисто МОЕ умозаключение на нашу тему:
Александр Великий добивался более высокой цели, чем просто гегемония Македонии или греческих гос-в над остальным миром, нет... цель была гораздо выше - создание единой, сильной Империи. С какой целью? И так ли это? Этого мы уже не узнаем, боюсь, никогда...
Впрочем и цель достигнута не была, после победы окончания похода, который длился добрых десять лет, правитель скончался, а его неокрепшая и недостроенная Империя развалилась.

ОН НЕ ПРЕДАТЕЛЬ. ОН - ИСТИННЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА.

Надеюсь статья была для Вас полезной и интересной.
Спасибо и удачи!