10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ.

Сегодня мы поговорим войну. Войну, которая длилась почти 50 лет и в результате которой мог случиться ядерный апокалипсис. Это 10 интересных фактов про Холодную Войну.

1) Холодной Войной называют политическое противостояние США и СССР, которое длилось с 1945 по 1991 год. В этот период времени две сверхдержавы вместе со своими союзниками вели ожесточённую борьбу за политическое, военное и идеологическое превосходство. Холодная война не была войной в прямом смысле этого слова, потому что настоящего вооружённого конфликта между этими странами не было, однако в этот период было несколько случаев, когда мир был буквально в шаге от ядерной войны. Проще говоря, во время холодной войны США и Советский Союз соревновались в том, у кого круче технологии, оружие и у кого больше влияния на другие страны.

2)На американских долларах есть слова In God We Trust, что переводится как “мы верим в бога». Так вот эту надпись стали печатать на всех долларовых купюрах во время холодной войны. Америка всеми силами противостояла Советскому Союзу и противопоставляла себя ему. Советские Союз был атеистическим государством, в то время как американское общество было очень религиозно. Для закрепления этого различия в 1956 году президент США Эйзенхауер подписал закон, согласно которому фраза In God we trust должна была быть на всех долларовых купюрах и монетах.

3) Во время холодной войны, не смотря на все противоречия, между Советским Союзом и США велись переговоры о том, чтобы вместе отправиться на луну силами обеих стран. Но из-за убийства президента Кеннеди в 1963 году эти переговоры прекратились, так как Хрущев не сильно доверял новому президенту США. В результате, как мы все знаем, США полетели на луну своими силами. Кстати, стоит отметить, что американские астронавты оставили на луне памятные медали в честь погибших советских космонавтов.

4) В настоящее время часто используется словосочетание Страны Третьего Мира, в отношении слаборазвитых стран, в основном Африканских и южноамериканских. Так вот изначально у этого термина было другое значение. Он возник во время холодной войны и им обозначали те страны, которые не участвовали в противостоянии США и Советского Союза. Странами первого мира называли США и все западные капиталистические страны, странами второго мира называли СССР и всех его союзников, а странами третьего мира называли нейтральные страны, большая часть из которых была очень слаборазвитой. После окончания холодной войны термин остался, однако многие страны из третьего мира по своему развитию уже давно перегнали страны второго мира.

5) В 1985 году президент США Рональд Рейган и Президент СССР Михаил Горбачёв встретились на международном саммите в Женеве. Во время одного из перерывов они вдвоём вышли прогуляться в парк, а вместе с ними отправились только двое их личных переводчиков. Долгое время никто не знал о том, о чём же они говорили, когда остались наедине, но в 2009 уже бывший переводчик президента США рассказал в своём интервью о том, что в числе всего прочего, Рональд Рейган во время той прогулки предложил Горбачёву заключить соглашение, согласно которому в случае нападения инопланетян на Землю СССР и США забудут о своих противоречиях и вместе будут противостоять инопланетной угрозе. Горбачёв на это предложение ответил согласием.

6) 28-го мая 1987 года в Москве случилось странное событие. Прямо на красной площади приземлился легкомоторный самолёт, при чём немецкий. Пилота, прилетевшего на этом самолёте, звали Матиас Руст. Так вот он на своём самолёте с несколькими пересадками прилетел прямо из Берлина. Этому парню было всего 18 лет, и он решил, что совершит эту рискованную операцию для того, чтобы привлечь к себе внимание и призвать Советский Союз и страны Запада к миру. Ему удалось миновать все кордоны противовоздушной обороны СССР и сесть прямо на красной площади. В течении часа после этого он стоял возле самолёта, общался с местными жителями и раздавал автографы, а затем был арестован милицией. Через несколько месяцев его судили и приговорили к 4 годам тюрьмы, однако вскоре его помиловали и отпустили обратно в Германию.

7) Во время холодной войны США в серьез разрабатывали план подрыва атомной бомбы прямо на луне, для того чтобы, таким образом, продемонстрировать свою военную мощь. Но, к счастью, в конце концов они не стали этого делать, хотя, технические возможности у них для этого у них были.

8) Советский Союз имел очень детальные и точные карты северного побережья Канады. Эти карты были настолько хорошими, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза канадские моряки ещё долгое время пользовались этими советскими картами, так как они было гораздо лучше, чем их собственные. Советские же картографы занимались составлением этих точных карт на случай войны, используя спутниковые снимки.

9) На картинке виден Пентагон – это ни что иное, как здание министерства обороны США. Так вот такой снимок пентагона был у советских военных, он сделан со спутника. В самом центре пентагона можно наблюдать объект, что-то вроде будки, куда в течении рабочего дня постоянно подходят люди. Советские военные считали, что эта будка служит для переговоров самых высших военных чинов США. Именно такое обозначение она имела на всех советских схемах пентагона. Но советские военные ошиблись – оказалось, что эта будка ни что иное, как киоск с хот-догами. Эта история не была подтверждена официальными лицами СССР или России, однако об этом сообщали некоторые отставные и беглые военные, так что точно не ясно, является ли эта история правдой или вымыслом, но, в любом случае, это интересно.

10) Во время холодной войны США постоянно имели несколько стратегических тяжёлых бомбардировщиков, которые все время находились в воздухе и несли на борту ядерные боеголовки. Эти самолёты летали недалеко от границ Советского Союза, а также вдоль берегов США и Канады. Каждый такой самолёт находился в воздухе по 12-15 часов, затем уходил на заправку и его, соответственно, заменял другой такой же самолёт. Предполагалось, что если СССР внезапно нанесёт ядерный ракетный удар и уничтожит большую часть американских аэродромов и пусковых шахт, то эти дежурные самолёты успеют среагировать и быстро нанесут ответный удар по Советскому Союзу. К счастью, ни один из этих самолётов не был применен в бою, однако два из них потерпели крушение из-за неисправности во время очередного дежурного вылета. Они разбились, а вместе с ними на землю упали и ядерные боеголовки, из-за которых на территории вокруг места крушения образовалась зона радиоактивного загрязнения.