5 Научных загадок, которым нет объяснения

05.01.2018

1. Эффект плацебо - об эффекте плацебо слышали многие. Это когда человек в течение нескольких дней принимает правильное лекарство, и он чувствует, что его здоровье улучшается. Однако, если вы вместо настоящего лекарства, даете ему совершенно безобидное нейтральное решение, он все равно убедить всех, что продолжает восстанавливаться. В таких случаях врачи по всему миру знают. Основная гипотеза, объясняющая это - мозг может как-то повлиять на состояние тела. Кстати, этот эффект наблюдается у мышей и обезьян.

2. Жизнь на Марсе. Поиск органических веществ на Марсе начался в 1976 году - там высадились американские машины Viking. Им пришлось провести серию экспериментов, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о пригодности для жизни планеты. Результаты были противоречивыми: с одной стороны, в марсианской атмосфере был идентифицирован метан - очевидно, биогенное происхождение, но не было определено никакой органической молекулы. Странные результаты экспериментов были обвинены в химическом составе марсианской почвы и решили, что жизнь на Красной планете не обитает. Однако несколько других исследований предполагают, что поверхность Марса была когда-то влажной, что снова говорит в пользу существования жизни. По мнению некоторых, мы можем говорить о подпольных формах жизни.

3. Черная материя. Все галактики в нашей вселенной на высокой скорости вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые оценивают общую массу галактик, оказалось, что они были слишком светлыми. Чтобы объяснить, что происходит, ученые придумали гипотезу, что во Вселенной есть какая-то темная материя, которая не может быть замечена. Но вот что это такое и как он себя чувствует, они еще не знают. Мы знаем только, что ее вес составляет 90% от массы Вселенной. И это означает, что мы знаем, что мир окружает нас, всего одна десятая.

4. Зонды Pioneer Anomaly U.S. Зонды Pioneer 10 и Pioneer 11 были запущены в 1972 и 1983 годах. К настоящему времени они уже должны были летать за пределы солнечной системы. Однако одна секунда и необъяснимо начала менять траекторию, как будто какая-то невидимая сила не освобождает их вне системы. Pioneer 10 отклоняется на 400 тыс. Км от расчетной траектории. Pioneer 11 точно так же. Существует много версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибка программирования. Но они не очень убедительны, поскольку оба корабля были запущены с интервалом в 11 лет, ведут себя аналогичным образом. Если вы не принимаете во внимание махинации чужого или божественного плана, чтобы не выпустить людей из Солнечной системы, тогда, возможно, есть эффект таинственной темной материи, как обсуждалось выше. Существует множество других гипотез о влиянии солнечного ветра и магнитных полей на неравномерный нагрев самих зондов.

5. Радиосигнал созвездия Стрельца. В 1970-х годах в Соединенных Штатах началась программа поиска чужеродных радиосигналов. Для этого радиотелескопа, отправленного в разные части неба, и он сканировал трансляцию на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения. Несколько лет, астрономы хвастались, по крайней мере, некоторые результаты не могли. Но 15 августа 1977 года в то время как дежурный астроном , записывая все, что попадало в «уши» радиотелескопа, подавал сигнал или шум, который длился 37 секунд. Это явление называется Вау. «Сигнал» был на частоте 1420 МГц. Согласно международным соглашениям, ни один земной передатчик не работает в этом диапазоне. Это происходило со стороны созвездия Стрельца, где ближайшая звезда находится на расстоянии 220 световых лет от Земли. Искусственный, был ли он - до сих пор нет ответа. Впоследствии ученые неоднократно обыскали эту часть неба. Но безрезультатно