Инсайд от Чайки | Автор и Жертва

18.01.2018

В предыдущем сообщении я коротко затронул понятия позиции Автора и позиции Жертвы.

Настолько коротко, что решил «расшифровать», что же это значит.

Так как мы все живем, работаем и общаемся с различными людьми и в различных областях, то брать какой-то пример из руководящей практики я посчитал неприемлемым. Он будет понятен и близок одним и совершенно чужд другим. К тому же, Позиция автора связана не только с выполнением наших профессиональных обязанностей. Это образ жизни. И пример будет из жизни.

И так, представим себе самую простую ситуацию, в которую попадал каждый из нас.

На улице идет дождь, человек вышел из здания, стал мокрым. Никакой оценки и эмоциональной окраски происходящему я не придал специально. Только констатация факта. Теперь разберем, как к этому происшествию относятся люди с разной жизненной позицией. Конечно, это только пример.

Позиция жертвы:

«Проклятый дождь, надо же было ему так не вовремя пойти! И что мне теперь делать, дождь вымочил меня до нитки! Что б ему провалиться, этому дождю. Эх, зонта нет. Хотел купить, да не нашлось подходящего.»

Вот такой вот внутренний диалог и отношение к ситуации. Виноват дождь, что пошел, зонт, что не нашелся подходящий, время и прочее. С такой точки зрения дождь намочил, зонт не защитил. И как правило (но не обязательно) кроме как мокнуть дальше, решений других нет, так как «виноват кто-то» и значит «кто-то» и может это исправить: дождь - перестать идти, зонтик – появиться подходящий. От самого человека ничего не зависит в данном случае. Такие обстоятельства. И выглядит все совсем правдоподобно: ну разве может он разогнать тучи, или, как фокусник, материализовать зонт?! Ответственность на ком угодно, только не на самом себе.

Позиция автора:

«Так. Дождь. Вот я растяпа, зонт то не взял! Вымокну теперь до нитки. Ну, ничего, сейчас придумаем, что ни будь. Пиджак можно над головой поднять, дождь переждать, что еще? Хм, с товарищем дойти под одним зонтом до своего автомобиля. Можно и вообще так добежать, потом обсохну. В следующий раз, перед тем как выйти, гляну в окно.»

Разве обвиняет, кого ни будь человек, если рассуждает с позиции автора? Нет. Негодует на дождь, отсутствие зонта? Правильно, нет. Так как в этом не видит смысла. Ведь повлиять на отсутствие зонта, или дождь он не может. И все же может повлиять на то, что бы самому не промокнуть, или, по крайней мере, устранить последствия. Появляются варианты действия. Человек начинает сам изменять ту действительность, которая есть. Становится автором того, что происходит. Он понимает, что ответственность на нем, и значит, он может изменить ситуацию.

Несколько слов по поводу Ребенка, Родителя и Взрослого внутри нас.

К счастью, все три состояния очень важны.

И каждое из них мы используем в повседневной жизни.

Каждое из состояний играет важную роль.

Есть отрицательные и положительные моменты в каждом состоянии, и они нам необходимы.