Инсайд от Чайки | КАК НЕ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ

18.01.2018

Прежде чем перейти к взаимосвязям стилей управления с уровнями зрелости, я решил, что стоит сказать несколько слов о восприятии происходящего вокруг нас.

Наверняка вы уже слышали такие понятия как ПОЗИЦИЯ АВТОРА и ПОЗИЦИЯ ЖЕРТВЫ

Почему нам это будет полезным?

Если с определением компетенций мы определились, это наличие навыков и способностей, то с мотивацией не так все просто. Повторю, мы говорим не о материальной мотивации, речь о внутренней.

Внутренняя мотивация как раз и зависит от того, как воспринимает происходящее, как относится к происходящему человек.

Понятия позиция Автора и позиция Жертвы – это упрощенные понятия, которые являются только частью теории трансакционного анализа (Эрик Берн).

Упрощено:

Эрик Берн был убежден, что  каждый человек имеет внутри три состояния, которые активно проявляются в жизни. Благодаря этим состояниям формируются определенные модели взаимодействия с другими людьми, отношение к самому себе и оценка происходящего вокруг.

Состояние "Я-ребенок"

Состояние "Я-родитель"

Состояние "Я-взрослый"

Если человек пребывает преимущественно в первых двух состояниях – это позиция Жертвы

Если человек пребывает преимущественно в третьем состоянии – это позиция Автора

Это очень упрощенно, так как требуется гораздо большее количество информации и времени для изучения теорий Эрика Берна.

Автор – тот, кто берет ответственность на себя и понимает, что он может изменять события, так как он и является их автором.

Жертва – тот, кто ищет повод, для него обстоятельства непреодолимы и определяют дальнейшее поведение, он зависит от них, так как не является автором событий.

Если будет нужно, мы можем более подробно разобраться с позициями Автора и Жертвы отдельно.

И так, первые два уровня рабочей зрелости – это позиция Жертвы. Третий и четвертый уровень рабочей зрелости – это позиция Автора. Конечно, мы сейчас рассматриваем уровни рабочей зрелости относительно внутренней мотивации.