Бадан. Готовимся к сезону.

В этом году у нас весна решила не задерживаться, и осталось совсем немного времени когда можно будет собирать бадан. У этого растения собирают старые, почерневшие листья, которые можно сразу заваривать, конечно предварительно помыв их. Чай из этого растения обладает тонизирующим действием, поэтому рекомендую его пить в первой половине дня, ну а вечером тем, у кого ночная смена. Местные жители пьют его с молоком: так вкуснее, и вкус не такой терпкий.

Здесь хорошо видны старые, почерневшие листья, вот их и собирают.
Здесь хорошо видны старые, почерневшие листья, вот их и собирают.

Бадан мы собираем уже года четыре, и вот что выяснили: здесь на Алтае он растет на старых вулканах. Мы его встречали на тех горах, где видны застывшие потоки лавы. Кстати и артыш тоже выбирает такие же места. А ведь места, где были или есть выходы энергии земли - считаются очень мощными. Не зря наверное у алтайцев почитается бадан и артыш - как растения силы.

Сбор бадана, 2016 года
Сбор бадана, 2016 года

Люблю это время после зимы, природа пробуждается, цветут первоцветы: примула, гусиный лук, сон-трава, фиалка, кандык.

Кандык сибирский
Кандык сибирский
Прострел раскрытый или сон-трава
Прострел раскрытый или сон-трава
Гусиный лук.
Гусиный лук.

Вместе с листьями можно собирать корень бадана: его моют, сушат и заваривают. Он тоже обладает тонизирующим свойством. Но заготавливая корень, помните - что после он будет долго восстанавливаться, так что не берите лишнего. Поэтому корень мы собираем только для себя. Но к сожалению не все так делают, и нам сейчас приходится за листом ехать всё дальше и дальше в горы, здесь его осталось очень мало.

Бадан ферментированный
Бадан ферментированный

После сбора, лист раскладывают на сушку (после снега он мокрый), а потом убирают на хранение. Мы же его сразу моем, измельчаем и ферментируем, а после сушки чай готов. Ферментированный бадан заваривает быстрее, да и места занимает гораздо меньше. Для сравнения: в мешок на 50 кг, листа входит (если его не мять) всего от 2 до 3 кг, а ферментированного килограмм десять.

Фотографий заваренного чагирского чая к сожалению нет. Придется ждать нового урожая. Чай который оставляли себе - забирали дети и родственники.

Так что кто хочет сам увидеть как бадан растет и собрать его, пора планировать, ведь апрель уже совсем скоро.

P.S. Не забудьте взять средства от клещей: в это время их очень много.