Брусника.

09.04.2018


На сбор брусники мы как обычно ездили всей роднёй. Брусника ягода поздняя, поэтому собирать её по холодку в бору намного приятнее, чем разгар летней жары. Был у нас один родственник, приходящийся мне двоюродным дедом. Дед Ваня, заядлый рыбак, грибник и ягодник. Деда Ваня всю жизнь проработал на заводе и был нашим местным Кулибыным. Так в его доме все дверные замки были его собственного производства. А в один из сборов брусники он презентовал родне, как сейчас бы сказали, девайс, по облегчению сбора этой самой ягоды. Представьте, что вместе слепили примерно десять вилок, по краям установили бортики, сзади рамку с ручкой сверху и мешочком по всему периметру ямки. Ведёшь такой вилкой по кустикам брусники и в ус не дуешь. Один минус – листьев собирается больше чем ягод. Надо сказать, что все предпочитали собирать ягоды по старинке – руками. Брусника кончено уникальная ягода, с ярко выраженным горько-сладким вкусом. При сборе ягод обязательно собирали и сам ягодник, который дальше использовали для заваривания чая. Свежую клубнику я любил кушать с молоком. Брусничное варенье мы использовали в основном для выпечки. Мама пекла бесподобный брусничный пирог. Сейчас подобный можно отведать в пекарне Штолле.
А вы любите бруснику?