Детские игры в виде квестов

07.01.2018

Запрещать ребенку двигаться – это все равно, что сделать его узником. Дети не могут сидеть без дела, особенно сильно это заметно в выходные дни. Что делать родителям, чтобы увлечь своих непосед при отсутствии возможности отправиться на природу или просто выйти в город? Отличный выход из данной ситуации – это предложить детям поучаствовать в различных квестах. Выбор вариантов конкурсов просто огромен: соревнования в ловкости и выносливости; решение логических загадок; задания на внимательность. Придумывать задания для квеста не менее интересно, чем их выполнять. Потому мамы и папы, которые решили устроить детям столь уникальное мероприятие, не должны сомневаться в своих силах. Подготовка к празднику пройдет весело и непринужденно, если вы воспользуетесь советами, приведенными ниже.

Выбор тематики и заданий для детского квеста

Первое, что нужно сделать еще до создания сценария для детского квеста, это выбрать тему. Это делается на основе пожеланий детей, их пола и возраста. Для проведения квеста для девочек подойдут задания, основным смыслом которых будет являться спасение короны от злой колдуньи. Мальчикам будет интересно заняться поиском сокровищ, побеждать разных отрицательных героев, которых они знают по компьютерным играм, детским книгам и фильмам. Все дети без исключения обожают лабиринты, поэтому некоторые квесты могут не проводиться в рамках определенной тематики – достаточно на запутанном пути расставить препятствия в виде заданий. Детский день рождения также может быть проведен в виде квеста. В данном случае необходимо делать акцент на главную тематику праздника.

Какие выбрать средства связи?

Поиск клада по оставленным в разных местах запискам – игра, знакомая многим. В идеале ее лучше «оптимизировать» под особенности нынешних детей и несколько разнообразить послания с заданиями: можно их оформить в виде ребусов, голосовых сообщений, плакатов. Но лучше использовать совсем оригинальные способы ознакомления детей с заданиями:

  • Поместить записки в контейнеры с крупой и предложить их отыскать и достать с помощью китайских палочек.
  • Написать задание на бумаге с помощью белого воскового мела. Ребенку придется закрасить весь лист красками, чтобы увидеть текст.
  • Детям постарше можно предложить прочесть задания, написанные молоком на листках. Для этого в конверт с заданием нужно будет поместить свечу и спички, чтобы ребенок мог нагреть бумагу над огнем и разобрать, что на ней написано.

Примеры конкурсов для детского квеста

«Лабиринт»

На асфальте мелом чертится лабиринт. С помощью жеребьевки определяются участники, которым предстоит по очереди пройти сложный путь с завязанными глазами. Участнику удастся выбраться из лабиринта лишь в том случае, если помощники из его команды будут правильно подсказывать, как это сделать. Но здесь есть одно ограничение! Помощникам за 1 раз можно произнести лишь одно наводящее слово, например: «вперед», «иди», «налево», «стой».

«Мертвая и живая вода»

Задание состоит в том, чтобы «оживить» «мертвую воду», то есть, сделать черную воду прозрачной. Добавив в обычную воду из крана щепотку крахмала и несколько капель йода, вы сделаете ее черной, то есть, «мертвой». Волшебным элементом, способным вернуть воде первоначальную прозрачность, в данном случае является тиосульфат натрия, который можно приобрести в аптеке. Для усложнения задания следует пробирки покрасить в различные цвета и приклеить к ним листики с загадками. После каждого правильного ответа ребенка взрослый убирает неподходящую емкость, а когда очередь дойдет до «волшебного зелья», он отдает пробирку со словами поздравлений.

«Вернуть память»

Злой колдун лишил памяти ведущего, и перед участниками встает задача восстановить ее. Для этого им придется потренировать собственную память. Для конкурса нужно подготовить доску и расчертить ее на 10 граф. Также потребуется соответствующее количество небольших разных предметов. Ведущему предстоит разместить их на доске в произвольном порядке. Участникам будет предоставлено пару минут на то, чтобы запомнить их расположение. Потом дети отворачиваются, а ведущий сдвигает предметы со своих мест. Детям нужно будет по памяти расположить их в первоначальном варианте. Данный квест способствует развитию зрительной памяти у малышей.