Наши дети не будут жить семьями?

05.01.2018

Представления об идеальной семье закладываются у каждого человека с детства. Кто-то смотрит на своих родителей, кто-то наблюдает за семьей своих друзей. Далее на эту базу накладываются впечатления от существующей телевизионной и рекламной пропаганды. И здесь уже можно увидеть некоторые проблемы.

Моя семья – мой пример

Семьи, в которых воспитывалось нынешнее поколение, нельзя назвать достойными примерами. Отец – это, как правило, редко выпускающий из рук сигарету, любящий выпить и, как ни странно, мало зарабатывающий. Мать – постоянно упрекающая своего мужа за маленькую зарплату, за отсутствие помощи, подарков и пр. Естественно, такие отношения как наглядный пример не могут вызывать желания завести семью.

Нет единства между супругами

Нежелание находить себе половинку тесно связано с желанием быть с кем-то. Правда, тяга к противоположному полу характерна больше для девочек, чем для мальчиков, поскольку женщина более нуждается в защите.

…С голубого экрана показывается «идеальная» семья, где за ужином в один из выходных дней собираются все месте; кушают, улыбаются, смеются, веселятся. В будние дни муж и жена работают, часто флиртуют (как минимум) со своими коллегами по работе, задерживаются в барах со стаканом вина. А потом опять в выходной день из объятий других женщин и других мужчин муж и жена собирают за своим столом гостей. Насколько это нормально: искать родственную душу на стороне?..

Какой пример выбираем?

Перед подростком встает вопрос: быть как родители или быть как те, что в «телике». Учитывая, что счастья в своей семье мало, а на экране так много, вывод напрашивается один – нужно постоянно искать временную связь, а не работать над постоянной.

Еще один момент: для каждой из предложенных картин нормально регулярное употребление спиртного, сигарета с кофе (или без него), флирт.

Что делать родителям?

  • Не врать
  • Не приукрашать
  • Разбираться в себе

В семейной жизни, где нет настоящего родства душ, между супругами могут возникать такие моменты, когда любое слово другой стороны воспринимается в штыки, «половинку» не хочется видеть и слышать. И такой период может наступить вне зависимости от продолжительности совместного проживания. Здесь все зависит от той духовной связи, что есть между людьми. Нужно искать ниточки.

На чем основывается семья?

Со временем молодые понимают, что семья и отношения – это не секс (за которым так гонится молодежь). Отношения – это забота. И забота не по принципу «ты мне – я тебе», а по принципу совместной заботы о ком-то. Связующим звеном (по природе) должны быть дети! Да, они вырастут, но они всегда будут нуждаться в моральной и физической поддержке. Физическая поддержка – это не деньги, это потребности быть рядом в физическом плане.

Если внедрять этот принцип уже поздно или не реально, то нужно сесть за стол переговоров. Супруги стали чужие друг другу? Пора знакомиться вновь! Если чувства отчуждения нет, то следует укреплять те положительные линии флюид, что сохранились. И еще одно правило: простить. Простить за все. И попросить прощения. Прощение за все.

Мы – пример

Семья должна быть полноценной сама по себе, а не из-за ребенка. Следует сделать все возможное, чтобы ребенок послужил скрепляющим фактором, а не разрушающим. Малыш должен появляться в семье, а не становится причиной ее зарождения.

Если мужчина и женщина удовлетворены жизнью, рады, что живут вместе, то как можно не подражать таким отношениям? Ребенок автоматически выберет истинное единство тому, которое можно назвать ложным.

Работа над отношениями: миф или реальность?

Отношения – это когда есть двое (речь идет об отношения в семье между супругами). Самостоятельно работать над процессом, где присутствуют две переменные – сложно, самоотверженно, это работа без предсказуемого результата. Всегда проще работать над собой, чем над чем-то абстрактным, нежелающим меняться хотя бы с одной стороны.

Если все хорошо, то чего еще ждать?

Если семью можно назвать благополучной, то это еще пол-успеха. На подростка всегда будет действовать еще много факторов: опять же телевидение и реклама, близкое окружение (в виде одногодок), собственный опыт. Важно быть рядом с ребенком, чтобы давать разъяснения, советы, свою оценку происходящему. Многие мультипликационные фильмы, которые дети смотрят зачастую в одиночестве, закладывают не те ценности, которые бы хотели вложить, сохранить и приумножить в своем ребенка любящие родители.