Как использовать фрирайтинг для успехов в работе и жизни

08.01.2018

Фрирайтинг или свободное письмо — это письменная техника при которой вы записываете все приходящие в голову мысли и идеи без какого-либо редактирования.

То есть, вы просто записываете всё, что думаете и не стараетесь специально найти лучшие формулировки, правильно расставить знаки препинания, следовать правилам грамматики или стилистики.

Может показаться, что половина пользователей соцсетей (наименее грамотная и наиболее графоманская) и так это делает, что тут хорошего?

Давайте разберемся, что происходит, когда вы занимаетесь фрирайтингом, и зачем это может быть нужно.

Что даёт фрирайтинг

Во-первых, вы заставляете разум хорошенько поработать, причем получаете доступ к скрытым механизмам мышления. Ваш мозг — очень мощный, но при этом ленивый инструмент. Без специального стимулирования он генерирует одни и те же идеи, стремится придерживаться одинаковых паттернов в мышлении (и поведении) изо дня в день.

Для новых и неординарных мыслей нужен внешний стимул. Обычно мы получаем его спонтанно, услышали какую-то фразу в фильме или прочитали что-то в книге, и как результат — озарение.

Фрирайтинг — это способ получать озарения «по заказу», причем не только получать, но и фиксировать (ручка и бумага ведь под рукой).

Во-вторых, фрирайтинг формирует привычку писать регулярно, действуя как тренировка писательского навыка.

Сначала вы пишете с помощью техники фрирайтинга и постепенно ваш мозг учится, что писать — это естественное и хорошо знакомое действие. Поэтому, когда вам нужно написать главу для книги или статью в журнал, вам уже легче это сделать.

Зачем используют фрирайтинг

Чтобы написать текст. Изначально фрирайтинг использовали писатели, начинающие — чтобы научиться писать в принципе, практикующие — чтобы выйти из творческого тупика (подобный метод был знаком, в частности, Николаю Гоголю).

Если вам нужно написать текст, статью, главу книги, сочинение, эссе, курсовую работу, но дело никак не клеится, начните с фрирайтинга.

Чтобы регулярно находить озарения и новые идеи. Как постоянная привычка фрирайтинг — это своего рода персональный коуч, который помогает определиться, к тем ли целям вы идете в жизни и в карьере, а также постоянно подсказывает, что сделать для достижения ваших целей.

С фрирайтингом вы будете еженедельно генерировать полезные идеи для всех сфер своей жизни, но особенно сильно это сказывается на успехах в бизнесе, работе или карьерном росте, так что привычка регулярно писать поможет вам заработать кучу денег.

Чтобы найти решение для определенной проблемы. Вне зависимости от того, чем мы занимаемся в жизни, у нас постоянно появляется необходимость найти решение для какой-либо трудной проблемы.

Сложные проблемы преследуют нас и в семье, и в работе, и в личной жизни. Очень часто такие проблемы как бы отодвигаются на второй план и не решаются активно, мы просто ждем, что они решатся сами собой. Наиболее успешные люди, впрочем, не ждут, когда всё образуется, а ищут решение.

Однако просто думать в случае действительно сложной проблемы — не эффективно. Нужно обращаться к более серьезным инструментам: ментальные карты, техники креативного мышления или фрирайтинг.

Фрирайтинг в данном случае можно использовать двумя способами. Вы можете просто писать в свободной манере на тему вашей проблемы, начните с как можно более чёткой формулировки проблемы, а потом начинайте записывать варианты решения.

Или вы можете воспользоваться сервисом Writelight и выбрать там последнюю иконку для получения подсказок — это подсказки, стимулирующие креативное мышление. По сути, Writelight объединил две техники — креативное мышление и фрирайтинг.

Чтобы привести мысли в порядок. Привычка писать регулярно настолько полезна в психологическом плане, что многие считают её альтернативой психологической терапии. Вы сбрасываете лишнее напряжение, избавляетесь от стресса, приводите мысли в порядок, рефлексируете и формируете собственную точку зрения, больше цените жизнь и происходящие с вами события.

Кстати, есть и специальные психологические техники, основанные на письменных упражнениях, посмотрите классный сайт психолога Дарьи Кутузовой, она предлагает несколько упражнений подходящих для самых разных жизненных ситуаций.

Техника фрирайтинга

Базовая техника фрирайтинга очень проста.

Приготовьте принадлежности: таймер, часы, песочные часы или будильник; ручку или другие письменные принадлежности; а также бумагу, блокнот или скетчбук.

Поставьте таймер или будильник на промежуток от 5 минут до 30 минут, либо просто засеките время. 5 — 15 минут лучше использовать, если вы занимаетесь фрирайтингом в целях стимулирования мышления и саморазвития. 15 — 30 минут — если вы используете фрирайтинг как разминку перед написанием какого-то текста (статьи, диссертации, главы).

Пишите всё, что приходит в голову.

Когда время истечет, и вы закончите последнее предложение или мысль, можете либо осмыслить написанное, зафиксировав полезные идеи и озарения (если вы в поиске), либо закрыть тетрадь и никогда не возвращаться к тому, что вы написали (если вы просто разминались или хотели очистить голову от мусора).

Как использовать Writelight для фрирайтинга

Сервис Writelight делает фрирайтинг гораздо эффективнее за счёт полезных и продуманных подсказок. Чтобы убедиться в этом достаточно попробовать базовую технику, а в следующий раз — фрирайтинг с Writelight.

Приготовьте принадлежности: приложение в смартфоне (на Android, на iOs) или на сайте, ручку или другие письменные принадлежности, а также бумагу, блокнот или скетчбук.

Поставьте таймер на промежуток от 5 минут до 20 минут. 5 — 7 минут лучше использовать, если вы только начинаете заниматься фрирайтингом.

Выберите тему подсказок: Карьера (если хотите поразмышлять о работе или о бизнесе), Счастье (у вас хорошее настроение, либо вы чувствуете, что вам не хватает позитива в жизни), Жизненный путь (порефлексируйте о вашем предназначении и жизненном пути), В трудную минуту (вам тяжело, что-то не клеится, вы не уверены в себе), Креативное мышление (вам требуются новые идеи, либо вы хотите решить трудную задачу).

Получите подсказку, используйте её как отправную точку для фрирайтинга. Саму подсказку можете записать, можете не записывать. Можете сразу отвечать на вопрос или выполнять задание, а можете писать что-то другое, что придёт в голову в связи с подсказкой или даже в связи с фоновой фотографией. В сервисе более 60 подсказок на каждую тему, но если подсказка вам попадалась буквально на днях или не подходит под задачу, её можно сменить.

Пишите всё, что приходит в голову, если нужно, отдельно выписывайте или как-то выделяйте ценные мысли, идеи, озарения.

Когда время истечёт, рядом с подсказкой появится интересная цитата, связанная с выбранной темой. Используйте цитату как вторую подсказку. Можете продолжить писать еще какое-то время, отталкиваясь от цитаты и того, что уже пришло вам в голову. Либо осмыслите написанное уже без ручки и бумаги.

Почему писать лучше от руки

Хотя фрирайтинг можно практиковать и с помощью клавиатуры, мы рекомендуем писать от руки.

Для начала, разве вы недостаточно стучите по клавиатуре компьютера и тыкаетесь в смартфон в течение дня? Фрирайтинг от руки предпочтителен, как минимум, для разнообразия.

Кроме того, есть несколько научно доказанных и экспериментально подтвержденных положительных эффектов, ради которых нам всем стоило бы чаще писать от руки. Если вам нужны конкретные доказательства, а также более подробные материалы на эту тему смотрите статью Psychologies и статью на Лайфхакер.

А здесь я просто перечислю три конкретных преимущества фрирайтинга от руки по сравнению с фрирайтингом на клавиатуре.

Вам будет легче сосредоточиться на фрирайтинге, то, что вы напишете от руки, будет глубже и интереснее, чем то, что вы наберете на клавиатуре.

Если вы пишете для решения сложной задачи, фрирайтинг от руки поможет вам лучше, чем печать на клавиатуре.

Мысли, решения и идеи, которые возникают во время фрирайтинга от руки, с большей вероятностью перерастут в действия и будут претворены в жизнь.

Другие приёмы фрирайтинга

Кроме базовой техники фрирайтинга и подсказок от Writelight есть еще несколько полезных приемов, которые можно использовать.

Фрирайтинг с подсказками. Вы можете найти подсказки для ежедневного фрирайтинга сами, очень часто подсказки для фрирайтинга предлагает евангелист этой техники в России Армен Петросян, здесь за ним можно следить в facebook, вот его аккаунт в Инстаграме. В социальных сетях Петросян часто рассказывает, какую подсказку он лично недавно использовал для фрирайтинга.

Визуальные подсказки. В качестве подсказок держите под рукой визуальные стимулы, например, старые журналы.

Диалог. Постройте фрирайтинг в форме диалога с интересным для вас собеседником, это может быть литературный герой, либо реально живущий или живший когда-то человек, которым вы восхищаетесь.

Фрирайтинг в группе. Практически в любом крупном городе есть одна или несколько групп письменных практик. Люди встречаются в уютной кофейне или книжном магазине, пишут на подготовленные организаторами темы, после чего обсуждают свои мысли. Получается интересно и полезно.

Как пользоваться фрирайтингом для поиска креативных решений

Свободное письмо часто используют для поиска нестандартных идей и креативных решений.

Помимо описанных выше методик, вы можете совместить с фрирайтингом любой другой приём креативного мышления. Очень много приёмов для стимулирования креативного мышления можно найти в книгах от издательства МИФ, например, «Взлом креатива».

Вот несколько примеров упражнений, которые совмещают фрирайтинг и креативное мышление.

Змеи и лестницы. Откройте блокнот, одна страница будет посвящена «змейкам» — проблемам, которые мешают вам достичь цели, другая страница «лестницам» — возможностям, которые помогут вам. Можете записывать поочередно — одну змейку, одну лестницу, либо можете сначала записать змей, а потом перейти к лестницам.

От будущего к настоящему. Запишите, какой результат будет для вас желателен и подробно расписывайте, как вы можете действовать сейчас, чтобы достичь этого результата.

Диапазон креативности. Запишите наиболее консервативный вариант решения вашей проблемы, затем — наиболее безумный и экстремальный вариант. Пишите о том, как совместить оба этих варианта в одном решении.

Кроме того, очень много подсказок для креативного мышления вы найдете в приложении Writelight.

Книги о фрирайтинге

Есть прекрасная книга Марка Леви «Гениальность на заказ», в ней автор рассказывает как использовать метод фрирайтинга для придумывания хороших идей.

Также читайте статью Армена Петросяна Шесть секретов фрирайтинга, он пишет о своём опыте выполнения рекомендаций из книги Леви.

Другая книга, которая поможет вам освоить свободное письмо — это «Право писать» Джулии Кэмерон. Кэмерон известна как автор очень популярной письменной практики, которая называется «утренние страницы».

Утренние страницы похожи на фрирайтинг, разница в том, что вы, во-первых, пишете утром, во-вторых, пишете не по таймеру, а три страницы.

«Гениальность на заказ» адресована предпринимателям, менеджерам и всем людям, которые хотят использовать фрирайтинг для получения хороших идей применимых в карьере и личной жизни.

«Право писать» — это книга для писателей, журналистов, переводчиков, художников и творческих людей.

Сайты и приложения для фрирайтинга

Лучшее приложение для фрирайтинга, несомненно, Writelight. Для тех, кто давно использует фрирайтинг или утренние страниц, это приложение предлагает прекрасный способ разнообразить практику. Для тех, кто только начинает — это лучший способ освоить продуктивное свободное письмо.

Приготовьте ручку и бумагу, установите время с помощью таймера, получите наводящий вопрос и начинайте писать! В конце сессии будет интересная цитата, можно использовать ее как вторую подсказку и продолжить писать еще минуту-другую.

Есть приложение Writelight для смартфонов и планшетов на Android. Есть Writelight для iPhone, iPad и iPod touch.

Можно использовать версию на сайте, на сайте нет таких ограничений, как память телефона, поэтому в веб-версии больше фоновых картинок, которые также стимулируют фрирайтинг.

Есть похожее приложение от Paperblanks, там меньше подсказок чем у Writelight и, в целом, они менее интересные. Но оно достаточно эстетичное, в характерной для брэнда стилистике.

Веб-приложение The Most Dangerous Writing App начнет удалять написанный вами текст, как только вы перестанете писать. Так что хотите не хотите, а писать придется.

Приложение Flowstate делает то же самое, но на iPhone и за деньги.

Сервис 750Words предлагает веб-интерфейс для фрирайтинга, награждает вас забавными значками, если вы пишете 750 слов в день и анализирует, какие слова чаще встречаются в вашем тексте, на основании чего делает заключение о вашем настрое во время фрирайтинга.

Много идей для фрирайтинга можно найти на сайте Армена Петросяна «Жить интересно!», рекомендуем там несколько материалов: Для чего можно использовать фрирайтинг (хорошая вводная статья), Как «приручить» фрирайтинг (интересная статья о личном опыте руководителя с более чем 10-летним опытом продвижения компаний в разных странах мира и особой тягой к кросс-культурным проектам), С фрирайтингом по жизни (как использовать фрирайтинг для саморазвития, личный опыт врача-косметолога), а также серию статей Пишем интересную жизнь (там можно найти подсказки и упражнения для фрирайтинга).

Другой полезный ресурс — это сайт «Письменные практики в помощь себе и другим» психолога Дарьи Кутузовой. Рекомендуем там следующие материалы: Техника безопасности (читайте, если у вас депрессия или психологическая травма), Гид по письменным практикам (поможет вам выбрать подходящее упражнение).

Продукты для фрирайтинга

Подписывайтесь на бесплатный курс «Как написать интересную жизнь» от Армена Петросяна. Это e-mail рассылка с полезными советами и упражнениями для письменных практик. Так что от вас не потребуется вообще ничего, а польза будет.

У Дарьи Кутузовой есть прекрасная книга «Шестнадцать тем», книга представляет собой курс, который поможет вам вести структурированный личный дневник, чтобы разобраться в себе. Дарья Кутузова — дипломированный психолог с большим опытом, помимо прочего, она один из очень немногих российских психологов, кто учился на престижной и серьезной англоязычной программе Therapeutic Writing Institute.

Домашнее издательство Скребейко выпускает замечательный продукт Tesoro notes — это тетради с интересными заданиями для письменных практик. Tesoro notes очень рекомендую попробовать для себя, но кроме того, это будет волшебный и очень полезный подарок для дорогого вам человека, у которого «всё есть».